Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Стоимость обязательной оценки имущества может существенно возрасти

8.01.2019, 16:31
391
0

Услуги площадок оценки имущества выросли в 2,5 раза, чего ждать от оценщиков?
Услуги площадок оценки имущества выросли в 2,5 раза, чего ждать от оценщиков?

С 29 декабря все электронные площадки, осуществляющие услуги по размещению, получению, передаче информации в единую базу оценки имущества, ввели новые тарифы для субъектов оценочной деятельности (СОД).

Старой (510 грн) остается цена за услуги по оценке объектов стоимостью до 29 999 грн включительно. Для объектов стоимостью до 300 тыс. грн она выросла до 1140 грн, свыше этой суммы - 1340 грн. При этом для частных нотариусов стоимость получения информации из единой базы данных отчетов об оценке существенно снижена - теперь она составляет 1 грн 20 коп.

Изменение тарифов аргументировано многочисленными обращениями по упрощению системы оплаты и процесса оформления продажи (обмена) недвижимости, а также необходимостью предотвращения манипуляций. Как мы писали ранее, Государственная регуляторная служба указала на нарушение электронными площадками действующего законодательства, в частности, на необходимость бесплатного получения нотариусами услуг авторизованных электронных площадок оценки.

СОДы, с которыми удалось пообщаться ЛІГА:ЗАКОН, единодушно заявили, что повышение тарифов приведет к росту цены за их услуги. А учитывая, что с суммы за услуги площадок уплачивается налог и банковские комиссии, то такой рост не будет пропорциональным. По расчетам, если сегодня минимальная стоимость оценки объекта составляет 1100-1200 грн, из которых «чистыми» СОД получает 300-400 грн, после роста тарифов, без поднятия цены за выполненную работу, стоимость оценки может вырасти до 2000-2100 грн.

Напомним, что деятельность электронных площадок оценки имущества регламентируется Приказом Фонда госимущества №658 «Об утверждении Порядка ведения единой базы данных отчетов об оценке». Деятельность этих площадок неоднократно вызывала нарекания со стороны пользователей, Антимонопольного комитета, правительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий