Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Кто возместит ущерб от падения льда с крыши здания?

14.01.2019, 17:43
546
0

Верховный суд напомнил, что балансодержатель должен обеспечить безопасность эксплуатации здания
Верховный суд напомнил, что балансодержатель должен обеспечить безопасность эксплуатации здания

Суть дела: истец просил суд взыскать с коммунального предприятия имущественный вред. Иск мотивирован тем, что автомобиль истца был поврежден в результате падения льда с крыши дома, принадлежащего ответчику на праве хозяйственного ведения.

Местный и апелляционный суды исковые требования удовлетворили.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с таким выводом.

В соответствии со ст. 24 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», балансодержатель обязан обеспечить надлежащие эксплуатацию и содержание имущества.

Согласно Правилам благоустройства города Киева «Особенности уборки городских территорий в зимний период», содержание и благоустройство территорий предприятий, учреждений, организаций, придомовых территорий жилых домов проводится их балансодержателем.

Верховный суд указал, что в соответствии с этими правилами, очищать крыши и козырьки от снега и сосулек нужно немедленно с соблюдением мер предосторожности. В частности, необходимо оградить опасные места на тротуарах и переходах, а также выставить дежурных.

Соответствующее постановление по делу №761/6010/15-ц ВС принял 5.09.2018. Его полный текст можно найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Напомним, что к VERDICTUM можно получить тестовый доступ на 72 часа для ознакомления с ее полным функционалом.

***

Ранее мы писали о том, кто отвечает за вред, причиненный из-за плохого состояния автодороги.


Войдите, чтобы оставить комментарий