Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

С Израилем торговать станет проще (ДОПОЛНЕНО)

28.01.2019, 08:09
88
0

В Иерусалиме подписано Соглашение о свободной торговле
В Иерусалиме подписано Соглашение о свободной торговле

21 января первый вице-премьер-министр Степан Кубов подписал Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. Оно должно отменить значительное количество ввозных пошлин и способствовать деятельности Украины в рамках Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед).

По словам Степана Кубива, с момента вступления в силу Соглашения (после ратификации парламентами обеих стран), будут отменены ввозные пошлины для 80% украинских и 70% израильских промышленных товаров.

Участие обеих стран в Пан-Евро-Мед позволит создать треугольник свободной торговли ЕС-Украина-Израиль. Это предоставит возможность для украинских предприятий перерабатывать израильское сырье для дальнейшего экспорта товаров в ЕС с украинскими сертификатами происхождения и с нулевой или льготной ставкой пошлины.

Чиновники также рассчитывают на рост израильских инвестиций в развитие агропромышленного комплекса, создание новых и модернизацию существующих производств агропродукции, в частности, с применением новейших технологий и ІТ.

Переговоры по Соглашению о свободной торговле между правительствами Украины и Израиля велись с 2013 года.

Подписание соглашения о зоне свободной торговли предусматривает ее постепенное внедрение в течение 3-7 лет. Об этом на заседании правительства 23 января сообщил первый вице-премьер Степан Кубив - это даст возможность бизнесу подготовиться и максимально использовать новые возможности. Сразу после ратификации соглашения Израиль отменит ввозные пошлины для 9% сельскохозяйственных товаров и 80% промышленной продукции украинского производства. «Израиль сразу откроет свой рынок для украинских лекарственных средств, удобрений, бумажной продукции, строительных материалов, электронных устройств и аппаратов, которые являются инновационными», - сказал министр. Украина сразу же снимет ввозные пошлины для 7% сельскохозяйственных товаров и 70% промышленной продукции израильского производства. С.Кубив также отметил, что соглашение касается только товарной продукции, но в нем прописали и начало переговоров по либерализации торговли услугами.

ДОПОЛНЕНИЕ. Как сообщают в МЭРТ, экспорт аграрной и пищевой продукции из Украины в Израиль за 11 месяцев 2018 года составил почти 301 млн долл., при общем объеме экспорта - 535,3 млн долл.

Подписание ЗВТ с Израилем предусматривает нулевую ставку пошлины для украинских продуктов: пшеницы мягких сортов (квота 450 тыс. тонн в год), рыбы, овощной продукции. Также нулевая ставка в рамках тарифной квоты будет применяться для поставок мяса птицы и готовых продуктов из него, молочных продуктов и мороженого, яиц, меда, пшеницы и хлебобулочных изделий, вин.

Переход к нулевой ставке пошлины в течение трех лет предусмотрен для орехов, специй, семян, плодового пюре, табака. В течение пяти лет до нуля снизятся ставки на муку, кукурузный крахмал, отдельные виды растительных масел, мясные консервы, соки, овощи, плоды, кондитерские изделия и желатин. В течение семи лет к нулю сойдут пошлины на экстракт солодовый, кетчуп и домашние соусы. Частичная либерализация предусмотрена для капусты, свежих огурцов, отдельных видов молока и сливок.

С другой стороны, при доступе на рынок Украины соглашение предусматривает для Израиля нулевую ставку при поставках анчоусов, растительных масел, орехов, сладостей, тропических фруктов, соков, хлебобулочных изделий. Также в течение трех лет до нуля снизится ставка на живые растения, картофель и свежие плоды, овощные смеси, консервированные тропические фрукты, варенье и желе, экстракты, эссенции и концентраты и др.

Соглашение о ЗСТ также предусматривает взаимную нулевую пошлину на удобрения.

***

Как мы писали ранее, готовится подписание протокола между правительствами Украины и Грузии о внесении изменений в Соглашение о свободной торговле 1995 года. которые позволят расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами в рамках Пан-Евро-Мед.

***

Напомним, что модуль «Справочники» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит полезную информацию о тарифах, нормативах, правилах, размерах штрафов и санкций, ставках сборов и платежей, индексах инфляции и тому подобное. В него также включены некоторые государственные классификаторы, национальные стандарты бухучета, планы счетов, нормы и нормативы, действующие тарифы на различные виды услуг и др. Тестовым доступом к разделу можно воспользоваться здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий