$

Рекомендации топ-менеджменту по обеспечению корпоративной безопасности в 2019 году

29.01.2019, 12:23
2091
0

Александр Петриченко, директор юридического департамента New Products Group, адвокат
Александр Петриченко, директор юридического департамента New Products Group, адвокат

2018 год для бизнеса оказался годом ожиданий и надежд. Власть пыталась бизнесу в этих надеждах в чем-то подыграть, приняв ряд законов, направленных на его защиту. Какого-либо серьезного улучшения бизнес-среды, судя по отзывам адвокатов, это не повлекло, но некие красные флажки для силовых структур расставлены. Отдельно считаю необходимым отметить, что принятые государством комплексные изменения в законодательстве позволили уменьшить риски незаконных присвоений корпоративных и других имущественных прав.

В прошлом году продолжилось распространения компьютерных вирусов под различные задачи: скрытный сбор информации, выведение из строя информационных систем, вымогательство и т.д. И никто останавливаться на этом не собирается.

«Под елочку» был получен «подарок» из далекого зарубежья - Британских Виргинских островов. Называется этот презент: Economic Substance Act или Закон об экономическом присутствии от 19 декабря 2018 года. Данный закон потребует в срочном порядке пересмотреть свои корпоративные структуры.

Каждый год из Украины по различным причинам выезжает около миллиона граждан. Судя по всему, эта тенденция сохранится и в 2019 году.

Сам же весь 2019 год пройдет под знаком двух больших событий в украинской политике - выборами Президента весной и выборами в Верховную Раду - осенью этого года. Никто не может достоверно предположить результатов этих выборов, и бизнес затаился в ожидании.

Если принять во внимание все вышеперечисленное, то как руководитель юридической службы и сертифицированный специалист по корпоративной безопасности хотел бы дать топ-менеджменту пять рекомендаций на 2019 год.

Наконец уделить более серьезное внимание организации корпоративной безопасности своих компаний

Практически любая корпоративная структура имеет различные «дыры» в защите, которые намного дешевле постараться закрыть, чем в пожарном порядке пытаться возвратить незаконно отобранное. Очень часто, при «помощи» нечистоплотных нотариусов и государственных регистраторов, достаточно всего пары дней, чтобы «вычистить» как активы компании, так и денежные средства на различных счетах. Поэтому бизнес должен принять как данность: в 2019 году тратить ресурсы на организацию корпоративной безопасности нужно. Напомню: корпоративная защита включает в себя комплекс мер: юридических, информационных, личных, корпоративных. Каждая из таких мер не может быть эффективной без органического взаимодействия с другими. Бизнес наконец должен понять, что compliance, forensic - это не просто непонятные слова, а целые направления деятельности по обеспечению общей безопасности ведения бизнеса и минимизации операционных потерь, давно признанные во всем мире. Для этого необходимо оценить потенциальные внешние и внутренние угрозы, различные риски, пути закрытия данных рисков, бюджет, временные рамки и конечные цели, а выполнить работу можно как с помощью внутреннего персонала, так и с прибегнув к услугам внешних специалистов.

Провести аудит информационных систем и хранения данных. Обеспечить максимальную защиту как корпоративной информации, так и персональной

Благодаря законам «Стоп маски-шоу 1» и «Стоп маски-шоу 2» сотрудникам правоохранительных органов запрещено изымать сервера и компьютеры во время проведения обыска без прямого на то согласия суда. Да, обеспечение адвокатской защитой во время проведения обыска позволяет лучшие защитить имущество. Но в то же время необходимо понимать, что при подключении систем к интернету, к публичным точкам Wi-Fi, никто не может гарантировать безопасность информации, находящихся на компьютерах, серверах и даже мобильных телефонах.

Тем, кто еще не сделал этого стоит в кратчайшие сроки провести полный аудит своих информационных систем, обеспечить максимально удаленное хранение данных, размещение их на безопасных серверах, недоступных физически. Пересмотр политики в отношении шифрования информации, доступ к компьютерам через пароли, системная их замена и двухуровневая идентификация позволят повысить шансы на сохранение коммерческой и личной тайны от посягательств извне.

Пересмотреть свою политику в отношении персонала

Многим работодателям в Украине нужно пересмотреть свои взгляды на уровень заработной платы, предлагаемой сегодня потенциальным работникам, соотнести её с уровнем аналогичных предложений в ближнем зарубежье. Нужно наконец понять, что несмотря на сложную ситуацию на Востоке страны, оккупацию Крыма, слабую инвестиционную привлекательность, Украина продолжает экономически развиваться и интегрироваться в европейское и мировое экономическое сообщество, границы становятся все более прозрачными, а высококвалифицированные кадры научились себя ценить.

Отдельно хочу обратить внимание работодателей на изменения, которые были приняты в части найма и организации труда в 2018 году. Прежде всего, это увеличение до сотен тысяч гривен штрафов за нарушение порядка приема на работу, оформления трудоустройства, недопуск инспекторов по охране труда к проверке на предприятии. Поэтому работодателям настоятельно рекомендую проверить наличие трудовых договоров с работниками, порядок оформление приёма на работу, своевременность выплаты заработной платы. Кроме того, необходимо пересмотреть свои взаимоотношения с физическими лицами-предпринимателями в отношении рисков признания гражданско-правовых договоров с ними трудовыми. Обращаю внимание, что найм сотрудников по договорам аутстаффинга в разъяснениях налоговой службы и отдельных судебных решениях стали приравнивать к фактически трудовым отношениям. Данное мнение носит спорный правовой характер, но такие риски стоит принять во внимание.

Провести переоценку и реструктуризацию внешних корпоративных структур бизнеса, переосмыслить конечные цели, риски, последствия

Украина продолжает вхождение в глобальные мировые процессы по имплементации мер борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (план BEPS). 24 октября 2018 года Минфин и НБУ обнародовали проект соответствующего закона, принятие которого позволит избежать признания Украины как страны, которая не сотрудничает по вопросам налогообложения. Это, в свою очередь, расширит возможности для ведения украинским бизнесом полноценной деятельности на внешних рынках.

Как было отмечено выше, под давлением ЕС, Британские Виргинские Острова приняли Закон об экономическом присутствии (Economic Substance Act). Ни для кого из практикующих юристов и собственников бизнеса не секрет, что большая часть выстроенных корпоративных структур в Украине ведут к компаниям, зарегистрированным в островных юрисдикциях с максимально лояльным налоговым климатом. Теперь же, к июню 2019 года предписывается обеспечит все зарегистрированные компании перечисленными в данном законе признакам экономического присутствия: реальным персоналом, руководством из местных жителей, принятием решений на месте и другим элементам, позволяющим утверждать, что компания работает реально, а не только для вывода капитала на конечных бенефициаров. Не забываем, что и конечных бенефициаров данные юрисдикции также взяли на себя обязательство раскрыть. Пока начали процесс по раскрытию директоров, но раскрытие всех бенефициаров - уже в ближайшей перспективе и спрятаться за номинальных участников не выйдет. Все это ведет к необходимости глобального пересмотра корпоративных структур, оценки потенциальных расходов, пересмотра налоговых последствий и рисков. Мир идет по пути раскрытия корпоративных структур и выплаты налогов по фактическому месту ведения бизнеса по ставкам стран регистрации компаний. И, если в последние пару лет Украину лишь пугали вышеописанным, то уже с 2019 года нас втягивают в практическое применение плана действий BEPS, что требует незамедлительной реакции топ-менеджента на происходящие изменения.

Принять как данность, что необходимо выходить на максимально открытый уровень ведения бизнеса

7 февраля 2019 года вступают в силу нормы Закона «О валюте и валютных операциях», которые направлены на значительную постепенную либеризацию валютного рынка. Для бизнеса откроются новые возможности по работе с валютными счетами в Украине и за границей, упростятся некоторые виды валютных переводов, увеличатся сроки по валютным обязательствам. Тем не менее, не стоит забывать, что будут продолжаться серьезно пересматриваться требования к предприятиям в связи с желанием открыть валютные счета как в зарубежных банках, так и в Украине. В нашей стране большинство крупнейших банков по требованию НБУ ужесточили валютный контроль, активно работают службы compliance, требующие максимального раскрытия источников получаемых доходов. Кроме того, уже на ежегодной основе зарубежные банки требуют заполнения различных форм идентификации предприятий, зарегистрированных вне Украины, таких как: Know Your Client (KYC), Common Reporting Standard (CRS), американской FATCA. Все эти многостраничные опросники направлены на максимальное раскрытие информации о предприятиях и на автоматический обмен банковской и налоговой информацией в будущем. Несмотря на то, что Украина пока не входит в систему автоматического обмена налоговой информацией со странами, поддержавшими план BEPS, тем не менее это прямо влечет к необходимости пересмотра или выстраивания максимально прозрачной и понятной корпоративной структуры, налогового планирования. Пренебрежение рекомендациями может привести к затормаживанию ведения бизнеса - в лучшем случае или к конкретным финансовым и даже уголовным последствиям - в худшем.

***

Предлагаем вам получить тестовый доступ к cервису CONTR AGENT на 48 часов и проверить ваших потенциальных и существующих партнеров.

***

В модуле «Алгоритмы действий для бизнеса» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН размещены информация и советы по распространенным случаям, которые могут возникать во время проверок органами госнадзора и контроля.


Войдите, чтобы оставить комментарий