Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Вопрос об авторизированном экономическом операторе готов к рассмотрению в парламенте

7.02.2019, 08:35
119
0

Сокращенную версию нового статуса согласовали в профильном комитете
Сокращенную версию нового статуса согласовали в профильном комитете

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 7473, которым в украинское законодательство должен быть имплементирован новый статус юридического лица - авторизированный экономический оператор (АЭО).

Этот статус предоставляется предприятию-резиденту и дает право упрощения значительной части таможенных формальностей, в частности применение процедуры упрощенного декларирования и короткой ввозной декларации, возможность поступления товаров сразу на склад компании, получение предупреждения об осуществлении физического досмотра груза.

Введение АЭО содержится в Соглашении об ассоциации с ЕС и предусматривает внесение изменений в Таможенный кодекс.

В актуальной редакции законопроекта возможность предоставления специальных таможенных упрощений допускается исключительно для авторизированных экономических операторов, что лишает большинство субъектов ВЭД возможности получить такие упрощения. Вместе с тем, по словам главы налогового комитета Нины Южаниной, поддержка должна предоставляться не только крупным экспортерам и импортерам.

В парламентском комитете пообещали, что после рассмотрения законопроекта № 7473 в первом чтении, работа по его доработке будет вестись также над расширением прав и специальных упрощений для АЭО, так как в нынешней редакции их объем, по сравнению с европейским законодательством, существенно ограничен.

Наталья Артемчук, координатор таможенного комитета Европейской бизнес ассоциации: «Концепция АЭО была введена Всемирной таможенной организацией в 2005 году. Статус АЭО - высшая ступень доверия таможни к предприятию и, как следствие, наибольший перечень льгот и упрощений таможенных формальностей для предприятия.

ЕБА уже 5 лет активно поддерживает инициативу введения АЭО, наши эксперты участвовали в разработке законопроекта. Речь идет о введении действенного механизма аналогичного тому, который функционирует в ЕС, с перспективой дальнейшего взаимного признания. Это предусмотрено статьей 80 Соглашения об ассоциации и является одним из основных принципов таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС. Признание статуса АЭО таможенными органами стран ЕС обеспечит участие украинских предприятий в формировании безопасных цепей поставок товаров и повысит их конкурентоспособность на внешних и внутреннем рынках».

***

Ранее мы писали, что ГФС ввела изменения в профиле риска автоматизированной системы анализа и управления рисками (АСАУР), что существенно осложнило растаможивание товаров и привело к их задержкам при пересечении границы.

***

Напомним, что в информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН с помощью сервиса «Навигатор» можно осуществить поиск по отраслевому принципу, сферам деятельности предприятия, правовыми направлениям и др. Для этого можно воспользоваться тестовым доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий