Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Национальная бизнес-коалиция сформулировала ТОП-10 приоритетов бизнеса

8.02.2019, 17:39
196
0

Бизнес озвучил свои пожелания кандидатам в президенты
Бизнес озвучил свои пожелания кандидатам в президенты

7 февраля Украинский совет бизнеса (УСБ) и Союз украинских предпринимателей (СУП) в рамках Национальной бизнес-коалиции представили, как отметила член наблюдательного совета УСБ София Арасланова, бизнесовую повестку дня, которая должна стать программой будущего правительства. Отдельные ее позиции обсуждались непосредственно с участниками избирательной гонки.

ТОП-10 представляет собой сформированные ожидания бизнеса от будущих президента и правительства. Первые шесть пунктов - это результат совместной работы УСБ и СУП. Остальные четыре - были выбраны всеми участниками коалиции (73 бизнес-ассоциации, объединяющие представителей малого и среднего бизнеса) путем рейтингового голосования из 20 предложенных.

В итоге ТОП-10 выглядит следующим образом:

1. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал для всех компаний.

2. Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

3. Создание единого органа по расследованию экономических преступлений, ликвидация налоговой милиции и других экономических подразделений правоохранительных органов.

4. Введение безбумажных технологий: запрет государственным органам требовать информацию, содержащуюся в государственных базах данных.

5. Демонополизация рынков тепло- и энергоснабжения, обеспечение равенства доступа к товарам и услугам естественных монополий, в частности электросетей, появление на железной дороге частной тяги.

6. Институциональная реформа проверяющих и контролирующих органов: введение персональной ответственности, реального риск-ориентированного подхода к проверкам, проведение открытых конкурсов на руководящие должности.

7. Принятие нового Налогового кодекса (кодекса развития) и Таможенного кодекса, а также снижение государственных расходов до 35% от ВВП.

8. Введение современного трудового права, основанного на свободе трудового договора, упрощение формальностей и уменьшение штрафных санкций.

9. Сохранение упрощенной системы налогообложения. Содействие легальному микро- и малому предпринимательству.

10. Детенизация экономики, в частности рынка аренды земли и сельхозпродукции. Введение единого налогового электронного документа для контроля цепочки поставок рисковых категорий товаров и стимулирования покупателя получать фискальный чек при их покупке.

Участники встречи, комментируя объявленную реформу ГФС, отметили что разделение таможенных и налоговых органов вполне вероятно станет очередной заменой вывесок. Залогом успешной реформы может стать, прежде всего, кадровое обновление: назначение на конкурсной основе руководящего, а впоследствии и рядового состава.

В качестве мер борьбы с контрабандой было предложено ввести единые электронные ТТН, которые могли бы проверяться и отслеживаться на протяжении всего пути товара от границы на склад и в магазин.

Также прозвучала мысль о необходимости замены усиления таможенного контроля повышением уровня рисков. Например, при перевозке контрабанды - это возможность проверки электронных ТТН полицией на пути товара. При хранение контрабанды - обязательное наличие документации на товар позволит избежать ситуаций, когда подставные ФЛП «владеют» складами с неучтенным товаром. При продаже контрабандных товаров - обязательное использование РРО для всех предпринимателей и компаний, независимо от размера.

Кандидатам в президенты предоставили время на размышление. Было объявлено, что первые 10 рейтинговых кандидатов будут приглашены на форум Национальной бизнес-коалиции 4 марта.

***

Ранее мы писали, что налоговый комитет Верховной Рады подготовил к первому чтению законопроект, который может ввести новый статус юридического лица - авторизованный экономический оператор.

***

Напомним, что в информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН с помощью сервиса «Навигатор» можно осуществить поиск по отраслевому принципу, сферам деятельности предприятия, правовыми направлениям. Для этого можно воспользоваться тестовым доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий