Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Бизнес-омбудсмен: количество жалоб от бизнеса снова возросло

11.02.2019, 14:13
285
0

В «лидерах» опять оказалась Государственная фискальная служба
В «лидерах» опять оказалась Государственная фискальная служба

Как отмечают в Совете бизнес-омбудсмена (СБО), после трех кварталов сокращения в последнем квартале 2018 года количество обращений предпринимателей снова возросло. Совет получил 427 жалоб, что на 39% больше, чем в предыдущем периоде.

В IV квартале 2018 года СБО закрыл 236 дел. В частности, Совет помог бизнесу прекратить десятки случаев злоупотреблений госорганов, способствовал закрытию безосновательных уголовных дел, получению разрешений и лицензий.

Не будучи исполнительным органом, СБО использует юридические аргументы и свой авторитет, чтобы убедить государственные органы соблюдать его рекомендации. На конец 2018 года уровень выполнения рекомендаций госорганами составил 94%. Кроме этого, уровень удовлетворенности жалобщиков также увеличился до 97%.

Три ключевые тематики проблем бизнеса составили 82% жалоб, это:

- налоговые вопросы (62%). В IV квартале Совет получил 80 жалоб на налоговые проверки - наибольший показатель с начала его работы. Несмотря на то, что проблема блокирования налоговых накладных, казалось бы, решилась с перезапуском системы их автоматической регистрации, в IV квартале количество жалоб по ней снова возросло;

- действия правоохранительных органов (14%). Предприятия подали на 30% больше жалоб на действия Национальной полиции по сравнению с третьим кварталом 2018 г. и на 11% больше, по сравнению с четвертым кварталом 2017 г. Количество обращений, касающихся прокуратуры и Службы безопасности Украины, наоборот, уменьшилось;

- действия государственных регуляторов (6%). Совет получил меньше жалоб по этому поводу, в результате чего их доля уменьшилась на 2 п.п., до 6%.

В отраслевом разрезе, оптовики и дистрибьюторы чаще всего жаловались на налоговые (72%) и таможенные вопросы (6%). Агрокомпании больше были обеспокоены действиями государственных регуляторов (12%), а строительные компании - действиями органов местного самоуправления (12%). В 2018 году производители стали предметом особого интереса правоохранителей (17%). Частные предприниматели отличились наибольшей долей жалоб на правоохранителей (18%) и активным инициированием изменений в законодательство.

В IV квартале госорганы выполнили несколько рекомендаций, ранее представленных Советом. Закон «МаскиШоуСтоп-2» расширил механизмы обжалования злоупотреблений правоохранителей. Как ранее рекомендовал СБО, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила фиксированные ставки для подключения к электроснабжению в зависимости от мощности, заявленной заказчиком. Государственная архитектурно-строительная инспекция также выполнила рекомендацию Совета и запустила онлайн-инструменты, которые содержат всю информацию о строительстве.

***

Более подробно о деятельности Совета бизнес-омбудсмена, его роли в отстаивании интересов украинских предприятий можно узнать из интервью бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы для ЛІГА:ЗАКОН.

***

Напомним, что раздел «Безопасность бизнеса. Ответственность» модуля «Алгоритмы действий для бизнеса» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит практические материалы, связанные с проведением проверок надзорными и контролирующими органами, например «Общий порядок проведения внеплановых проверок», «Проведения проверок пожарной безопасности» и др.


Войдите, чтобы оставить комментарий