Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Вакцинация может стать основанием для возмещения ущерба

12.02.2019, 10:53
669
0

Верховный суд напомнил, какую процедуру нужно соблюдать при осуществлении прививок
Верховный суд напомнил, какую процедуру нужно соблюдать при осуществлении прививок

Суть дела: родители обратились с иском к Минздраву о возмещении материального и морального ущерба, причиненного здоровью их детей в результате вакцинации. Истцы указали, что прививки сделали без их разрешения, а введенный препарат не был зарегистрирован и не прошел надлежащую проверку качества.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска. Верховный суд, рассматривая это дело, направил его на повторное рассмотрение в апелляции. Апелляционный суд удовлетворил иск в части возмещения морального ущерба за неполучение разрешения на вакцинацию.

Однако Коллегия судей Гражданского суда ВС не согласилась с таким выводом и снова передала дело на рассмотрение в апелляционный суд.

Верховный суд указал, что согласно законодательству, прививки должны проводиться:

- вакцинами, которые внесены в госреестр лекарственных средств;

- медицинскими работниками, имеющими соответствующую квалификацию и разрешения;

- с согласия родителей несовершеннолетнего ребенка;

- после медицинского осмотра в случае отсутствия противопоказаний.

В соответствии со ст. 1199 Гражданского кодекса, в случае повреждения здоровья несовершеннолетнего, лицо, причинившее этот ущерб, обязано возместить расходы на лечение, протезирование, постоянный уход, усиленное питание и т.п..

Верховный суд отметил, что моральный ущерб истцам был причинен не только проведением прививки без их согласия, но и использованием лекарственного средства, которое не было проверено на качество и безопасность, чем была создана серьезная угроза для здоровья их детей.

Соответствующее постановление по делу № 128/2994/15-ц ВС принял 5.12.2018. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Также в системе можно быстро найти необходимые в работе судебные решения, используя различные фильтры. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

***

Ранее мы писали о том, кто отвечает за ущерб, причиненный бездомными собаками.


Войдите, чтобы оставить комментарий