Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Когда и кто может заблокировать карточный счет?

14.02.2019, 08:07
933
0

Верховный суд разъяснил, что в установленных случаях банк может приостановить операции по счету только на два дня
Верховный суд разъяснил, что в установленных случаях банк может приостановить операции по счету только на два дня

Суть дела: банк заблокировал карточный счет истца. Ему сообщили, что это стало следствием совершения мошеннических действий с карты. Истец обжаловал такие действия банка, указав, что тот не предоставил доказательств такого подозрения, а также несмотря на на многочисленные просьбы не разблокировал счет.

Местный и апелляционный суды исковые требования удовлетворили и обязали разблокировать счет.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с таким выводом.

В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса, права клиента на распоряжение денежными средствами могут быть ограничены исключительно по решению суда или в иных случаях, в частности, установленных Законом «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Однако в соответствии с этим Законом банк может приостановить осуществление финансовых операций по счету только на два дня. Принять решение о блокировке счета до пяти дней может Госфинмониторинг, о чем обязан сообщить в правоохранительные органы.

Верховный суд указал, что банк не предоставил достаточных доказательств совершения мошеннических действий истцом, а также нарушил сроки, на которые разрешается приостановление финансовых операций.

Соответствующее постановление по делу № 235/5583/16-ц ВС принял 30.01.2019.

Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Также в системе с помощью аналитических фильтров вы сможете найти необходимые судебные решения. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

***

Напомним, что украинцам разрешили покупать валюту онлайн в режиме 24/7.


Войдите, чтобы оставить комментарий