$

По истечении исковой давности обязательство не прекращается

28.03.2019, 09:00
3925
0

Верховный Суд разъяснил, что истечение исковой давности не является отдельным основанием для прекращения обязательства
Верховный Суд разъяснил, что истечение исковой давности не является отдельным основанием для прекращения обязательства

Суть дела: решением апелляционного суда, которое вступило в законную силу, банку было отказано в удовлетворении иска о взыскании долга по кредитному договору в связи с пропуском исковой давности. Должник просил суд признать прекращенным договор залога, который был заключен с целью обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору.

Местный суд удовлетворил исковые требования. Решение мотивировано тем, что залог подлежит прекращению, поскольку прекращено основное обязательство.

Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении иска.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом апелляции.

Верховный Суд указал, что исходя из ст. 267 Гражданского кодекса истечение исковой давности само по себе не прекращает субъективное право кредитора, которое заключается в возможности получения от должника исполнения обязательства как в судебном порядке, так и без использования судебного принуждения.

В частности, суд не вправе применять исковую давность иначе, как по заявлению сторон, и без такого заявления может удовлетворить иск по истечении срока (ч. 3 ст. 267 ГК). Суд может признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и также удовлетворить такой иск.

Кроме того, даже после истечения исковой давности должник может добровольно исполнить обязательство и такое исполнение закон признает правомерным (осуществленным при наличии достаточного правового основания), устанавливая для такого лица запрет требовать возврата исполненного.

Гражданский кодекс не определяет истечение исковой давности отдельным основанием для прекращения обязательства. Пропуск исковой давности не порождает права должника требовать прекращения обязательства в одностороннем порядке (ч. 2 ст. 598 ГК), если такое его право не установлено договором или законом отдельно.

Суд отмечает, что по общему правилу по истечении исковой давности, даже при наличии решения суда об отказе в иске на основании пропуска исковой давности, обязательство не прекращается.

Соответствующее постановление по делу № 757/32377/15-ц ВС принял 6.03.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

***

Ранее мы писали о том, что обязательства в различных валютах не прекращаются через зачет встречных требований.


Войдите, чтобы оставить комментарий