$

Не вооружена, но очень опасна: как избежать приостановления деятельности компании экологической инспекцией

9.04.2019, 12:24
971
1

Анжелика Ливицкая, советник юридической фирмы "Астерс"
Анжелика Ливицкая, советник юридической фирмы "Астерс"

Недавно в прессе прогремела информация о том, что на основании решения Одесского окружного административного суда от 15 февраля этого года (на основании искового заявление Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря) была приостановлена деятельность «Дельта Вилмар СНГ».

Новость получила достаточный резонанс, потому что:

1) Давно мы с вами не были свидетелями того, как на основании искового заявления экологической инспекции приостанавливается деятельность предприятия.

2) Применено очень интересное основание: деятельность «Дельта Вилмар СНГ» приостановлена до получения оценки воздействия на окружающую среду (статья 16 Закона Украины "Об оценке влияния на окружающую среду" от 23.05.2017 года №2059-VIII), далее - Закон.

Что ж, хочется отметить, что ситуация с «Дельта Вилмар СНГ» это только первая ласточка, поскольку активно и по всем областям Украины экоинспекцией проводится проверка наличия у предприятия оценки влияния на окружающую среду (в дальнейшем - ОВОС).

Что же такое ОВОС?

Согласно положений Закона, ОВОС - это процедура, которая предусматривает:

1) Подготовку хозяйствующим субъектом отчета ОВОС;

2) Проведение этим хозяйствующим субъектом общественного обсуждения ОВОС;

3) Анализ уполномоченным органом оценки информации, изложенной в ОВОС;

4) Предоставление уполномоченным органом вывода касательно ОВОС.

Что оценивает ОВОС? ОВОС оценивает плановую деятельность предприятия. Согласно Закону, плановая деятельность - это хозяйственная деятельность, которая включает строительство, реконструкцию, техническое переоснащение, расширение, перепрофилирование, ликвидацию (демонтаж) объектов, иное вмешательство в окружающую среду.

Согласно Закону, обязательным проведение ОВОС является для таких видов деятельности:

1) Деятельность нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводов (за некоторым исключением), установки по газификации;

2) Тепловых электростанций и других мощностей для производства электроэнергии, пара и горячей воды тепловой мощностью 50 мегаватт и более с использованием органического топлива, атомные электростанции и ядерные реакторы, включая строительство, выведение (снятие) с эксплуатации таких станций.

3) Деятельность установки для производства, обогащения переработки ядерного топлива и высокоактивных отходов, установки для захоронения радиоактивных отходов и т.д.

4) Черная и цветная металлургия.

5) Сооружения по добыче, производству и переработке асбеста.

6) Химическое производство.

7) Строительство: аэропортов, аэродромов (с основной взлетно-посадочной полосой 2100 метров и более), автомагистралей, автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения, автомобильных дорог первой категории, магистралей ж/д линий, гидротехнических сооружений морских и речных портов для принятия суден тоннажностью более 1350 тонн.

8) Обращения с отходами: с опасными отходами, бытовыми и другими отходами.

9) Забор подземных вод.

10) Добыча нефти и природного газа на континентальном шельфе.

11) Деятельность трубопроводов для транспортировки газа, нефти, химических веществ.

12) Производство и переработка целлюлозы, производство бумаги и картона.

13) Деятельность на карьерах для добычи полезных ископаемых открытым способом.

14) Емкости для хранения нефти, нефтехимической или химической продукции (от 200 тысяч тон и выше).

15) Мощности для интенсивного выращивания птицы.

16) Глубокое бурение.

17) Сельское хозяйство, лесоводство и водное хозяйство.

18) Добыча полезных ископаемых.

19) Энергетическая промышленность.

20) Производство и обработка металла.

21) Переработка минерального сырья.

22) Химическая промышленность.

23) Пищевая промышленность.

24) Деятельность предприятий текстильной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности.

25) Инфраструктурные проекты.

26) Туризм и рекреация.

Солидный такой перечень, да? Важно и то, что нормы Закона напрямую запрещают проводить плановую деятельность без ОВОС и получения позитивного решения об осуществлении плановой деятельности.

В случае осуществления деятельности при отсутствии ОВОС, могут быть применены следующие санкции:

1) Временный запрет (приостановление) деятельности предприятия или его отдельных цехов, участков - до исполнения установленных в выводе по ОВОС норм;

2) Полная остановка деятельности/эксплуатации предприятия или его цехов/участков/единиц оборудования.

При этом решение о временном запрете (остановке) или полной остановке деятельности предприятия принимается судом по иску экологической инспекции или иных лиц, права и интересы которых нарушены.

Так что в истории с «Дельта Вилмар СНГ» хронология действий экологической инспекции является правильной.

Для того чтобы не оказаться в аналогичной с «Дельта Вилмар СНГ» ситуации, стоит убедиться в том, что осуществляемые вашей компанией виды деятельности на подпадают под указанные в Закона. Если же вид деятельности подпадает под обязательное проведение ОВОС, не откладывая в долгий ящик:

(1) подготовить ОВОС;

(2) провести публичные/общественные слушания;

(3) получить заключение и проконтролировать, чтобы ваша ОВОС была внесена в официальный реестр ОВОС.

Да, удовольствие не из дешевых, да и времени займет, как минимум 3 месяца. Но ущерб, который ваша компания может получить от временной или полной остановки деятельности, может быть огромным и не соизмеримым со стоимостью ОВОС. Поэтому рисковать не надо.

Даже после того как ваш ОВОС появился в официальном реестре и у вас есть позитивное заключение о возможности проведения плановой деятельности - расслабляться нельзя. При осуществлении плановой деятельности четко выполняйте требования ОВОС. Ибо экологическая инспекция бдит. Не вооружена, но чертовски опасна.

Напомним, узнать попала ли компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, сервис позволяет проверить информацию об уплате налогов вашими контрагентами и возможного их включение в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран.


Войдите, чтобы оставить комментарий