$

Пояснений неоформленных работников недостаточно для наложения налогового штрафа

10.04.2019, 11:00
4416
0

Верховный Суд отменил наложенный фискалами штраф из-за отсутствия допустимых доказательств
Верховный Суд отменил наложенный фискалами штраф из-за отсутствия допустимых доказательств

Суть дела: предприниматель обжаловал налоговые уведомления-решения о доначислении налогов за неоформленных работников. При принятии обжалуемых решений фискалы ссылались на объяснительные записки работников, которые указали, что работали у истца без оформления трудовых отношений.

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования. Они отменили налоговые уведомления-решения из-за их недоказанности.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с таким выводом.

Верховный Суд указал, что выводы налогового органа о выявленных нарушениях основываются только на письменных объяснениях указанных лиц, однако указанные в акте суммы не подтверждены и фактически основываются на предположениях, что свидетельствует о противоправности начисления налоговых обязательств.

ВС отметил, что объяснения работников содержат информацию о совершении истцом действий, которые могут характеризоваться как грубое нарушение законодательства о труде. Однако допустимых доказательств совершения истцом такого нарушения налоговики не предоставили.

Соответствующее постановление по делу № 808/434/16 ВС принял 2.04.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Вам также может быть интересно, что предприниматель может взыскать с контрагента убытки за нерегистрацию налоговых накладных.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий