Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Суд отменил письмо фискалов о критериях блокировки налоговых накладных

11.05.2019, 09:10
1025
0

Решение мотивировано тем, что письмо не было зарегистрировано в Минюсте
Решение мотивировано тем, что письмо не было зарегистрировано в Минюсте

Суть дела: истец просил отменить Критерии рискованности налогоплательщика, утвержденные письмом ГФС от 5.11.2018 № 4065/99-99-07-05-04-18, достаточные для остановки регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки. Иск мотивирован тем, что они были введении в действие с нарушением требований законодательства.

Местный суд удовлетворил такие исковые требования и обязал ГФС отозвать оспариваемое письмо, как такое что не подлежит исполнению.

В соответствии с Положением о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, государственной регистрации подлежат нормативно-правовые акты, принятые уполномоченными на это субъектами нормотворчества в электронной или бумажной форме, содержащие нормы права, которые имеют неперсонифицированный характер и рассчитаны на неоднократное применение, независимо от срока их действия и характера сведений, содержащихся в них, а также принятые в порядке эксперимента.

Суд указал, что оспариваемые критерии не были зарегистрированы в Минюсте (обратного ответчиком не доказано), следовательно считаются не вступившими в силу и не могут быть применены.

Отметим, что соответствующее решение может быть обжаловано в апелляции.

Соответствующее решение по делу № 640/1240/19 суд принял 26.04.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что Верховный Суд указал на незаконность критериев блокировки налоговых накладных.


Войдите, чтобы оставить комментарий