Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

С 1 июля могут вырасти цены на электроэнергию

15.05.2019, 14:37
570
0

Укрэнерго считает, что старт нового рынка электроэнергии может привести к неконтролируемому увеличению цен
Укрэнерго считает, что старт нового рынка электроэнергии может привести к неконтролируемому увеличению цен

Старт нового рынка электроэнергии с 1 июля может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию. Об этом заявили в ГП «НЭК «Укрэнерго», подчеркнув при этом, что отсрочка запуска рынка может привести к полной отмене реформы.

В компании рассказали, что выполняют все требования законодательства, регулирующие ход внедрения реформы, и на 1 июля будут готовы работать в условиях нового рынка, но также будут готовы и к решению о переносе начала функционирования нового рынка.

В Укрэнерго среди основных рисков выделили:

- низкий уровень конкуренции из-за высокой концентрации производителей электроэнергии, что может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию в условиях отсутствия надлежащей защиты потребителей;

- отсутствие отлаженной системы представления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения;

- неприятие всех необходимых нормативно-правовых актов и мер, которые сделают возможным внедрение нового рынка с 1 июля 2019 года (в частности, отсутствует полный перечень нормативных актов для запуска рынка вспомогательных услуг).

Отмечается, что в Украине 76% производства электроэнергии приходится на двух производителей - НАЭК «Энергоатом» (55%) и ДТЭК (21%).

«При этом отсутствует импорт электроэнергии, который может создать конкуренцию национальным производителям, а новая модель рынка пока не предусматривает никаких прямых эффективных предохранителей, которые могли бы влиять на производителей со значительной долей на рынке», - подчеркнули в компании.

Ранее мы писали о том, что Укрэнерго начинает использовать Liga:REPORT для подачи отчетности.

Также вам может быть интересно, что с июля меняются правила покупки электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Все судебные решения по обжалованию неправомерных доначислений за коммунальные платежи, вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий