Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Унаследовать недвижимость можно только в установленном законом порядке

11.06.2019, 09:10
1244
0

Верховный Суд напомнил об условиях для перехода в порядке наследования права собственности на объекты недвижимости
Верховный Суд напомнил об условиях для перехода в порядке наследования права собственности на объекты недвижимости

Суть дела: решением сельского совета в собственность ответчика были переданы земельные участки. Истец обжаловал это решение, указав, что соответствующие участки принадлежали его отцу, который все свое имущество завещал ему. Истец указал, что после смерти отца принял наследство, поскольку проживал вместе с наследодателем на время его открытия.Также он указал, что платил земельный налог за спорные участки.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска. Суды указали, что наследодатель при жизни не оформил в установленном порядке право собственности на спорные участки, поэтому они не являются объектом наследования.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом судов предыдущих инстанций.

Верховный Суд указал, что условием для перехода в порядке наследования права собственности на объекты недвижимости, в том числе жилой дом, другие сооружения, земельный участок является приобретение наследодателем указанного права в установленном законом порядке.

Если при жизни наследодатель не получил права собственности на жилой дом, земельный участок, то наследник также не приобретает права собственности в порядке наследования. К наследнику переходят только определенные имущественные права, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства. Для приобретения права собственности в установленном законодательством порядке наследник должен совершить действия, необходимые для его приобретения.

Верховный Суд отметил, что приобретение права собственности на земельный участок в порядке наследования имеет место при наличии совокупности юридических фактов, в частности:

- принятие решения компетентного органа о передаче в собственность земельного участка наследодателю;

- заключение наследодателем сделок по приобретению права собственности на земельные участки;

- изготовление технической документации;

- определение границ земельного участка в натуре;

- согласование со смежными землевладельцами и землепользователями;

- получение в установленном порядке государственного акта на землю;

- регистрация права собственности.

Соответствующее постановление по делу № 343/1048/17 ВС принял 18.03.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно здесь.

Ранее мы писали о том, что украинцам компенсируют некачественную уборку домов.

Для получения упреждающей информации об изменении имущественных прав на земельные участки стоит воспользоваться сервисом SMS-МАЯК ЗЕМЛЯ. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛИГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий