Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Можно ли привлечь к ответственности за выраженное в трудовом коллективе оскорбление?

12.06.2019, 09:03
1916
0

Верховный Суд разъяснил, при каких условиях наступает ответственность за распространение неправдивой информации
Верховный Суд разъяснил, при каких условиях наступает ответственность за распространение неправдивой информации

Суть дела: истец обратился в суд с иском к своему коллеге, который в присутствии других членов трудового коллектива обратился к нему с выражением «Вы тупой?», чем умышленно публично оскорбил и унизил его честь, достоинство и деловую репутацию, а также причинил ему моральные страдания и переживания. В связи с этим истец просил суд обязать ответчика публично опровергнуть распространенную им информацию и взыскать с него 3 тыс. грн на возмещение морального вреда.

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Он указал, что высказывание ответчика является оценочным суждением.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность привлечения к ответственности за высказывания оценочных суждений, поскольку они, будучи выражением субъективного мнения и взглядов, не могут быть проверены на предмет соответствия действительности.

Однако апелляционный суд частично удовлетворил исковые требования. Он указал, что высказывание «Вы тупой?» не является недостоверной информацией, а потому отсутствуют основания для обязательства ответчика опровергнуть указанное. Однако суд решил, что ответчик должен возместить истцу 300 грн морального ущерба, поскольку высказал свое субъективное мнение в форме оскорбления, которое нарушает личные неимущественные права.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом апелляции.

Согласно ч. 1, 2 ст. 30 Закона «Об информации», никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений.

Оценочными суждениями, за исключением клеветы, являются:

- высказывания, не содержащие фактических данных;

- критика;

- оценка действий;

- высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, в частности учитывая характер использования языково-стилистических средств (употребление гипербол, аллегорий, сатиры).

Верховный Суд указал, что оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Если лицо считает, что оценочные суждения или мнения унижают его достоинство, честь или деловую репутацию, оно вправе воспользоваться предоставленным ему законодательством правом на ответ, а также на собственное толкование дела в том же СМИ с целью обоснования беспочвенности распространенных суждений, предоставив им другую оценку.

Если субъективное мнение высказано в грубой, унизительной или неприличной форме, унижающей достоинство, честь или деловую репутацию, на лицо, которое таким образом выразило мнение или оценку, может быть возложена обязанность возместить причиненный моральный ущерб.

Соответствующее постановление по делу № 591/7099/16-ц ВС принял 20.05.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что невыплата компенсации за отпуск не является нарушением минимальных гарантий в оплате труда.

Вам также может быть интересно, что правила приобретения недвижимости могут кардинально измениться.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛИГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий