Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Обыск является незаконным, если он проведен без участия следователя или прокурора

13.06.2019, 12:00
626
0

Верховный Суд указал, что оперативные работники самостоятельно не могут проводить обыск даже при наличии соответствующего поручения
Верховный Суд указал, что оперативные работники самостоятельно не могут проводить обыск даже при наличии соответствующего поручения

Суть дела: апелляционный суд оставил без изменений приговор местного суда, которым лицо было осуждено по ч. 2, 4 ст. 301 Уголовного кодекса (распространение произведений порнографического характера).

Соответствующие доказательства по делу были получены работниками киберполиции в результате проведения обыска без участия следователя. Поручение на проведение обыска оперативным подразделением киберполиции было выдано следователем на основании п. 3 ч. 2 ст. 40 Уголовно-процессуального кодекса.

Однако коллегия судей Уголовного суда ВС указала на незаконность таких действий.

В соответствии со ст. 234-236 УПК, проведение обыска в рамках уголовного производства осуществляется на основании определения следственного судьи.

Согласно ч. 1 ст. 236 УПК, определение о разрешении на обыск может быть выполнено следователем или прокурором.

Верховный Суд указал, что в целях получения помощи по вопросам, требующим специальных знаний, следователь, прокурор для участия в обыске вправе пригласить специалистов, однако это не освобождает их от обязанности личного выполнения обыска.

ВС отметил, что положения п. 3 ч. 2 ст. 40 УПК о наличии у следователя права поручать проведение следственных действий оперативным подразделениям в данном случае не подлежат применению, поскольку прямо противоречат требованиям относительно порядка проведения обыска.

Соответствующее постановление по делу № 466/896/17 ВС принял 29.01.2019. Ее полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Ранее мы писали о том, что мошенники стали чаще снимать деньги с карточек украинцев.

Также вам может быть интересно, что Рада может запретить принимать лом кабеля и телекоммуникационного оборудования от физлиц.

Напомним, что на портале ЛІГА:ЗАКОН Бизнес есть возможность подписаться на рассылку и еженедельно, по пятницам, получать дайджест самых важных деловых новостей.


Войдите, чтобы оставить комментарий