Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Работодатели в Украине скоро могут остаться без рабочих рук

24.06.2019, 15:00
4209
0

Сотрудников старше 45 лет брать не хотят, а молодежи не хватает. Тогда как на рынке труда украинцев старше 40-ка уже 50%
Сотрудников старше 45 лет брать не хотят, а молодежи не хватает. Тогда как на рынке труда украинцев старше 40-ка уже 50%

По данным общенационального исследования "Что украинцы думают о правах человека", чаще всего украинцы сталкиваются с дискриминацией именно по признакам возраста (37,4%). Об этом пишет segodnya.ua.

Согласно ст. 2-1 КЗоТ, любая дискриминация и ограничение в сфере труда по возрасту запрещена. Однако, несмотря на это, многие работодатели все равно выдвигают требования к сотрудникам по возрасту. Доказать дискриминацию практически невозможно, потому что работодатели редко называют истинные причины отказа и еще реже дают объяснения в письменном виде, которые могли бы служить доказательством нарушения прав.

Труднее всех приходится соискателям старше 45 лет. Им работодатели чаще других отказывают в приеме на работу. Компании дискриминируют кандидатов прямым или непрямым способом: требуется, например, "активный и амбициозный сотрудник в молодой коллектив".

Однако на рынке труда людей 40-45 лет больше всего - 25,6%. А экономически активного населения старше 40 лет у нас 50,3%.

Кого дискриминируют по возрасту чаще всего?

Риск не получить работу после 45 появляется у секретарей, офис-менеджеров, операторов ПК, водителей и курьеров. Но и начинающим специалистам, и пенсионерам найти работу тоже непросто, говорится в исследовании Международного кадрового портала Headhunter. Почти четверть опрошенных указали, что при отказе им не сообщали причину, но было понятно - работодателя не устраивал возраст соискателя.

Каждый пятый респондент считает, что сегодня наиболее ярко выражена возрастная дискриминация по отношению к людям пенсионного возраста. Именно пенсионерам сложнее всего быть замеченными работодателем и трудоустроиться на какую-либо должность в компании.

Кого предпочитают брать на работу?

За последние годы многим студентам без опыта стало гораздо легче найти работу, чем раньше. Компаниям выгоднее нанять молодого сотрудника и обучить его, чем сразу брать специалиста. Именно поэтому так много студентов после университетов идут работать не по специальности или устраиваются на программы стажировок, которые есть почти в каждой крупной компании.

"Сейчас молодежь выходит на рынок труда позже. Это связано с тем, что период обучения в школе и ВУЗе вырос и постоянную работу молодые люди ищут после 25 лет. Но при этом занятость среди молодежи последние три-четыре годы действительно растет. Студенты быстро находят работу не по специальности. Для них не проблема трудоустроиться, хотя их часто берут потому, что они соглашаются работать неофициально, их легче уволить в случае чего, можно недоплатить", - комментирует Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины.

Кто виноват?

В дискриминации виновна и система образования, считает Ткаченко. Учебные заведения настроены больше на молодежь, потому что им надо получать профессию. Очень мало вузов предлагают программы повышения квалификации.

К тому же, в нашей стране есть стереотип, что люди после 45 лет ни на что не способны, перестают обучаться и хуже работают. На самом деле это не так. Всемирная организация здравоохранения уже пересмотрела возраст молодежи. Таковыми теперь считаются люди 25-44 лет. А средним возрастом - 45-60 лет.

Чего стоит ожидать?

Сейчас в стране молодежи меньше, чем людей старше 40 лет. Дело в том, что в 1990-х в Украине резко сократилась рождаемость. И только недавно это малочисленное поколение 90-х-начала 2000-х годов начало выходить на рынок труда. При этом молодые люди выходят на рынок труда позже. Это одна из причин, почему работающей молодежи становится меньше.

Число людей старшего возраста будет расти, отмечают эксперты, но отечественные работодатели этого пока не осознают. Пока они перебирают кандидатами, нехватка рабочих рук будет усугубляться. Население Украины стареет и сокращается.

"Будет много вакансий, которые не будут заполняться. Некоторые рабочие места придется закрывать, какие-то можно автоматизировать. Есть разные пути решения проблем. Если у нас будет более-менее стабильный рост экономики, не будет потрясений, каких-то кризисов, то много чего должно решиться само по себе", - считает Лидия Ткаченко.

Читайте также: Почему важно проверять контрагентов/партнеров перед заключением сделки?

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий