Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

При рассрочке исполнения судебного решения начисляется пеня за просрочку исполнения обязательства

24.06.2019, 16:31
612
0

Верховный Суд разъяснил, что рассрочка влияет только на порядок принудительного исполнения решения
Верховный Суд разъяснил, что рассрочка влияет только на порядок принудительного исполнения решения

Суть дела: предприятие просило взыскать с должника инфляционные расходы и 3% годовых, как это определено ст. 625 Гражданского кодекса, в связи с несвоевременным исполнением решения суда о взыскании долга.

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Он указал, что неисполнение денежного обязательства при наличии судебного решения об удовлетворении требований кредитора с рассрочкой или отсрочкой не влечет к последствиям нарушения денежного обязательства, предусмотренных ч. 2 ст. 625 ГК, за период такой рассрочки или отсрочки.

С таким выводом согласился и апелляционный суд.

Однако Большая Палата ВС отменила такие решения и направила дело на новое рассмотрение в местном суде, указав следующее.

Верховный Суд указал, что действующее законодательство не связывает прекращение обязательства с наличием судебного решения или открытием исполнительного производства по его принудительному исполнению, а наличие судебных актов о взыскании задолженности не прекращает денежных обязательств должника и не лишает кредитора права на получение предусмотренных ч. 2 ст. 625 ГК сумм.

В то же время рассрочка или отсрочка исполнения судебного решения не является правопревращающим судебным решением. Рассрочка влияет только на порядок принудительного исполнения решения, а природа задолженности по соответствующему договору является неизменной.

Рассрочка исполнения судебного решения не прекращает договорного обязательства ответчика, а поэтому не освобождает от последствий нарушения обязательства, в частности путем уплаты сумм, предусмотренных ч. 2 ст. 625 ГК.

Соответствующее постановление по делу № 916/190/18 ВС принял 4.06.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему можно протестировать.

Ранее мы писали о том, что Верховный Суд запретил украинцам устанавливать национальность через суд.

Проверить вашу компанию и своих контрагентов можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Протестировать сервис можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий