Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Незаконно полученную субсидию взыщут из наследников: Большая Палата ВС

9.07.2019, 17:30
867
0

Большая Палата разъяснила, что обязанность по возврату излишне выплаченной субсидии входит в состав наследства
Большая Палата разъяснила, что обязанность по возврату излишне выплаченной субсидии входит в состав наследства

Суть дела: Департамент труда и социальной защиты населения городского совета обратился в суд с иском к наследнице умершего о взыскании средств, излишне выплаченных как жилищная субсидия.

Иск обоснован тем, что муж ответчицы получал субсидию на частичное возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. После его смерти субсидию продолжила получать жена как его наследница. В дальнейшем было обнаружено расхождение в декларациях о доходах, поскольку ответчица имела в собственности другое жилье.

Решением местного суда иск был удовлетворен.

Апелляционный же суд отказал в удовлетворении исковых требований. Он указал, что истец пропустил предусмотренный ст. 1281 Гражданского кодекса 6-месячный срок для предъявления требования к ответчице как к наследнице умершего.

Большая Палата ВС согласился с выводом апелляционной инстанции, изменив мотивировочную часть решения.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1219 ГК, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Большая Палата указала, что поскольку обязательства по возврату излишне перечисленной (выплаченной) суммы субсидии не являются неразрывно связанными с лицом, которому назначена субсидия, такое обязательство с его смертью не прекращается, а обязанность по возврату излишне выплаченной субсидии входит в состав наследства.

Соответствующее постановление по делу № 727/5743/15-ц Большая Палата ВС приняла 27.03.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно здесь. В системе вы также сможете найти решения по обжалованию неправомерных доначислений за коммунальные платежи.

Рекомендуем вам ознакомиться с пошаговым алгоритмом для защиты прав потребителей ЖКУ, разработанным Минюстом.

Читайте также:

- электронные доказательства в практике Верховного Суда;

- знаковые судебные прецеденты в первой половине 2019 года.

Напомним, что в Украине появился бот-бухгалтер, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше о чат-боте ReporTax!


Войдите, чтобы оставить комментарий