Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВС разъяснил, когда разрешается выезд ребенка за границу без согласия одного из родителей

17.07.2019, 14:15
1013
0

Истец должен доказать, что такая поездка отвечает наилучшим интересам ребенка
Истец должен доказать, что такая поездка отвечает наилучшим интересам ребенка

Суть дела: мать ребенка обратилась в суд с просьбой разрешить временный выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без согласия отца.

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Он указал, что истица не предоставила доказательств в подтверждение желания ребенка осуществлять такой выезд.

Апелляционный суд это решение отменил, однако отказал в удовлетворении иска на других основаниях.

Решение мотивировано тем, что истица не предоставила:

- адрес, по которому будет находиться ребенок в случае предоставления судом соответствующего разрешения;

- доказательств в подтверждение намерения вернуть ребенка на территорию Украины, о чем могут свидетельствовать авиабилеты.

В кассационной жалобе истица указала, что позиция ответчика относительно непредоставления соответствующего разрешения вредит интересам ребенка. По поводу того, что она не предоставила авиабилеты, отмечает, что не решалась их покупать учитывая затягивание судебного процесса, при этом они не исключали возможности поездки на автомобиле.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с решением апелляции и отклонила кассационную жалобу.

Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется:

- по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска;

- без нотариально заверенного согласия второго родителя в случае предъявления, в частности, решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Таким образом, временный выезд ребенка за границу предусмотрен на основании решения суда и должен соответствовать интересам ребенка.

Сама по себе возможность поездки за границу не является безусловным свидетельством того, что такая поездка отвечает наилучшим интересам ребенка, поскольку существенное значение имеет страна, цель и период поездки.

Верховный Суд указал, что предоставление разрешения на выезд ребенка за границу без указания конкретного адреса места нахождения ребенка за пределами Украины и не предоставление доказательств в подтверждение возвращения ребенка на территорию Украины создаст ситуацию правовой неопределенности и непрогнозируемости.

Соответствующее постановление по делу № 643/1090/17 ВС принял 03.07.2019. Его полный текст доступаний в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Вам также может быть интересно:

- выезд ребенка за границу: список обязательных документов;

- куда звонить, если задержали авиарейс: список номеров.


Войдите, чтобы оставить комментарий