$

Стартапы в Украине будет финансировать государство

19.07.2019, 13:30
573
0

Украинские стартаперы могут получить до $75 тыс. на развитие своего проекта
Украинские стартаперы могут получить до $75 тыс. на развитие своего проекта

В ноябре прошлого года Кабмин принял распоряжение № 895-р о создании Фонда развития инноваций. Так Украина решила перенять опыт Израиля и ЕС - в этих странах стартапы часто получают финансирование из государственных фондов.

По словам Владимира Гройсмана, государство выделило на создание фонда $ 15 млн. - это около 390 млн. грн. На стартапы будет выделять от $25 до $75 тыс. Так можно будет профинансировать от 200 до 600 украинских проектов.

Чтобы получить грант, нужно будет пройти отбор. При этом обязательное условие - реализация проекта должна занять не более 24 месяцев.

Фонд может профинансировать по грантовой программе такие заявки:

- Создание прототипа.

- Подтверждение концепции.

- Развитие бизнеса.

- Регистрация прав интеллектуальной собственности.

- Тестирование и пилотный запуск инновационных решений или технологий.

- Подготовка бизнес-плана для привлечения акционерного и венчурного капитала.

- Расходы на коммерциализацию продукта.

Запуск Фонда планируют на осень. Об этом Премьер заявил еще весной, во время открытия Всеукраинского фестиваля инноваций.

По словам украинского предпринимателя Максима Яковера, в мае 2019 года в Украине было примерно 1200 стартаперов, которые нуждаются в финансировании. Это значит, что за одно «место» в фонде придётся бороться четырём претендентам.

При этом вливание живых денег скажется на индустрии только через несколько лет. По мнению Максима Яковера, первые результаты инвестиций будут заметны только спустя 3-4 года, а оценивать работу Фонда стоит не ранее чем через 10 лет. Как показывает мировой опыт, стартап проходит путь от pre-seed до Series A от 1 до 3 лет, в зависимости от технологичности инновации.

Читайте также: Британский бизнес в Украине: перспективы отечественного рынка.

Вас может заинтересовать: Украина - это трамплин для прыжка в Европу и США.

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий