Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Стоит ли не допускать налоговиков к проверке: рекомендации Совета бизнес-омбудсмена

23.07.2019, 16:30
1594
0

В Совете бизнес-омбудсмена рассказали, как следует действовать при проверке и как эффективно оспаривать нарушения, допущенные во время ее проведения
В Совете бизнес-омбудсмена рассказали, как следует действовать при проверке и как эффективно оспаривать нарушения, допущенные во время ее проведения

Налоговые проверки становятся более проблемными, однако большинство недоразумений можно избежать путем административного обжалования, не обращаясь в суд. Так считают в Совете бизнес-омбудсмена. Об этом рассказали в газете «Закон и Бизнес».

Сомнительные предложения

В общем налоговики чаще всего проверяют деятельность предприятия при наличии сомнительных контрагентов, если считают, что отсутствует деловая цель. Также следят за соблюдением сроков регистрации налоговых накладных. Наиболее интересные проверки касаются дисконтирования курсовых разниц и трансфертного ценообразования.

Теневое непослушание

Однако, как утверждают инспекторы, недопуск налоговиков к проверке может запустить маховик сомнительных впечатлений. Сейчас, по официальной статистике Минэкономразвития, доля теневого рынка составляет 32%. Из-за этого иногда страдают даже законопослушные предприятия.

Если вам пришли с проверкой, стоит к ней допустить и позвонить адвокату, считают инспекторы. Следующий шаг - качественное сопровождение проверки. Одним из действенных способов защиты своих прав является действовать на опережение. Особенно это касается предоставления документов. Если действовать должным образом, а именно - передавать документы исключительно с описанием, можно сэкономить не только собственные нервы, но и уменьшить проявления коррупции.

Распространенное мнение о необязательности предоставления документов при проверке ошибочно. Поэтому лучше всего предоставлять и сотрудничать. А в случае появления необоснованных требований - отрицать.

Найденные в цепи

Налоговая считает, что рискованным является сотрудничество с контрагентами, которые зарегистрированы как плательщики НДС менее 3 месяцев. Или если они не имеют надлежащих счетов в банке и не подают необходимой налоговой отчетности. Ну и, конечно, когда против вашего бизнес-партнера есть обвинительные приговоры или у него не снята в установленном порядке судимость.

Если такие лица будут найдены в цепи - проверят всех. Поэтому при проверке следует быть достаточно активными. В СБО уверяют, что не нужно подавать необходимые документы вместе с жалобой в суд. Ведь согласно п. 44.6 ст. 44 НК, если до окончания проверки налогоплательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа необходимых документов, то считается, что они отсутствовали у него на момент составления отчетности.

Уместные обращения

В случае нарушений при проверке стоит пытаться обжаловать его в административном порядке. Также именно на этом этапе уместно обратиться за помощью к СБО. Инспекторы отмечают, что удобнее всего направлять материалы через сайт, а в обращении информацию выкладывать понятно но не перенасыщать ее нормами.

Отмена на миллионы

Несмотря на всю слабость админобжалования, иногда и оно дает удивительные результаты. Так, к СБО за помощью обратилось предприятие. Жалобщик не соглашался с результатами налоговой проверки, в результате которой было выявлено нарушений более чем 15 млн грн.

Изучив материалы, совет поддержал позицию предприятия. Кроме того, инспектор СБО принял участие в рассмотрении дела в ГУ ГФС в г. Киеве и ГФС Украины. В частности, он отметил, что предприятие уплатило НДС и имело право на налоговый кредит. Как следствие, ГФС прислушалась к аргументам и пересмотрела выводы. Это позволило жалобщику избежать необоснованного доначисления.

Для проверки деловых контактов рекомендуем воспользоваться сервисом CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Он, среди прочего, позволяет проверить информацию о возможном включении ваших контрагентов в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран, а также осуществлять их последующий контроль. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также актуальную аналитику:

Почему важно проверять контрагентов/партнеров перед заключением сделки?

Проверка будущего контрагента или как не вляпаться в чужие проблемы

Проверка контрагентов перед сделкой. А надо ли?


Войдите, чтобы оставить комментарий