$

Топливные санкции Украины против РФ. Как изменятся цены на АЗС?

25.07.2019, 15:35
2671
0

С 1 августа Правительство Украины вводит спецпошлины на дизельное топливо и сжижженый газ из РФ
С 1 августа Правительство Украины вводит спецпошлины на дизельное топливо и сжижженый газ из РФ

Кабмин своим постановлением №624 ввел с 1 августа специальные пошлины на дизельное топливо и сжиженный газ, ввезенный из Российской Федерации. Этот шаг - ответ на санкции Кремля, которыми с 1 июня был запрещен экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Украину без спецразрешения. В информагенстве «УНИАН» рассказали, какие у этих санкций могут быть последствия.

Согласно постановлению с 1 августа спецпошлина на дизельное топливо, ввозимое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% таможенной стоимости, а с 1 октября 2019 года - 4%. Пошлина на поставки сжиженного газа с 1 августа составит 1,75%, с 1 октября - 3%.


Украина критически зависима от импорта нефтепродуктов, он составляет около 80% рынка. От России зависимость по дизельному топливу - около 40%, по сжиженному газу - треть поставок.

Представитель Президента в Кабмине Андрей Герус считает, что спецпошлины снимут маржу трейдера-импортера, превышающую рыночную, которая возникала по причине логистики и других факторов. По его словам, повышать цены у одного отдельного импортера возможности не будет, потому что сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны Евросоюза, поставки морем и прочее. Причем госбюджет, благодаря спецпошлинам, получит дополнительно около 2 млрд гривен в год. И направить эти средства нужно на субсидии.

«Украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд гривен в год. По моему мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения», - сказал Герус.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что роста цен на АЗС не будет, но возможные будущие проблемы не в стоимости топлива. «В денежном эквиваленте 4% пошлина - это около 25 долларов или 60 коп/л. Уверен, что такое повышение закупочной цены розничные сети способны «проглотить» незаметно, учитывая нынешние рекордные торговые наценки на дизельное топливо. Полагаю, что часть пошлины может взять на себя и поставщик, чтобы сохранить объемы поставок. Повлияет ли пошлина на расстановку сил на рынке? Не особо. Допускаю, что российский продукт, который сегодня занимает 40% рынка и проник всюду, может покинуть отдаленные южные регионы, где продажи станут неприбыльными. А морские поставки через порты смогут отвоевать 5% рынка. Не исключаю, что, учитывая такой первый звоночек, трейдеры попытаются диверсифицировать риски и увеличить закупки белорусского продукта. Но меньше 30% рынка за россиянами, в любом случае, не останется», - отмечает эксперт. Что касается сжиженного газа, то, по словам Куюна, пошлина в размере 3% не повлияет «ни на что». А риски заключаются в другом: несмотря на околонулевой эффект пошлин, самый большой риск - остановка Россией всех поставок нефтепродуктов.

Между тем, аналитики компании Pro-Consulting не исключают и снижения цен на дизтопливо и автогаз, подчеркивая, что все, в большой степени, будет зависеть от валютных колебаний. Но поскольку ситуация на валютном рынке Украины демонстрирует положительную динамику, то потребителям не стоит ожидать потрясений. «Учитывая большие запасы горючего, можно ожидать и снижения цен. Отдельно стоит отметить, что новые пошлины могут стимулировать отечественных производителей дизельного топлива, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению российской доли на рынке и дополнительно наполнит бюджет Украины», - отмечают в компании. Новшества на топливном рынке Украины заработают уже через неделю. Тогда украинцы и смогут убедиться в их эффективности. Очень хочется, чтобы спецпошлины не стали еще одним фактором разочарования.

Читайте также: Следующий отопительный сезон в Украине будет дешевле

Вас может заинтересовать: Оценка рисков при выходе на зарубежные рынки

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий