Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Украине собираются создать ЖКХ-инспекцию. Чем она будет заниматься

2.08.2019, 09:00
540
0

Инспекторы будут проверять качество предоставления коммунальных услуг
Инспекторы будут проверять качество предоставления коммунальных услуг

Минрегион предлагает создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию, к которой смогут обращаться потребители жилищно-коммунальных услуг в случае нарушения их прав в этой сфере. Инспекции будут рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в сфере ЖКХ, и налагать административные взыскания.

Соответствующий проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного контроля (надзора) в сфере жилищно-коммунального хозяйства" обнародован для общественного обсуждения на сайте Минрегиона.

ЖКХ-инспекция должна будет осуществлять контроль над тем, чтобы и потребители, и поставщики жилищно-коммунальных услуг, соблюдали требования законов, нормативов, стандартов, порядков, правил и заключенных между ними договоров об обслуживании.

Надзор будет осуществляться в следующих сферах:

- тепло- и водоснабжение, водоотвод;

- обращение с отходами;

- благоустройство населенных пунктов;

- предоставление других жилищно-коммунальных услуг.

Проверки будут плановыми (годовые планы утверждаются до 1 декабря года) и внеплановыми. У жилищно-коммунальной инспекции будет широкий перечень полномочий. Инспекторы имеют право требовать устранить любые нарушения законодательства в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг. Для этого они смогут назначать экспертизу, техническую диагностику оборудования, собирать объяснения, документы и материалы.

По мнению авторов проекта, его принятие позволит защитить права и интересы потребителей жилищно-коммунальных услуг на законодательном уровне, установить механизм государственного контроля (надзора) в сфере жилищно-коммунального хозяйства, закрепить на законодательном уровне исчерпывающий перечень сфер государственного надзора (контроля), определить органы, ответственные за осуществление мероприятий государственного надзора (контроля).

Читайте также:

- Установлены предельные тарифы на тепло и горячую воду

- Украинцам компенсируют некачественную уборку домов

Cудебные решения по обжалованию неправомерных доначислений по коммунальным услугам вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий