Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Украине хотят легализовать рынок аренды жилья и построить доходные дома

5.08.2019, 12:45
2393
1

Минрегион хочет вывести рынок арендного жилья из тени. Об этом заявили в пресс-службе Министерства
Минрегион хочет вывести рынок арендного жилья из тени. Об этом заявили в пресс-службе Министерства

Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины была инициирована и сейчас завершается разработка законопроекта, который сможет внедрить действенный рынок арендного жилья в Украине и определить четкие механизмы для взаимодействия всех его участников - как арендаторов, так и для арендодателей. Об этом со слов вице-премьера Льва Парцхаладзе сообщили в пресс-службе Минрегионстроя.

Потребность в легализации видят в том, что 90% арендного жилья находится в тени и никак регулируется.

«Сегодня в Европе примерно 60-70% всего жилого фонда - арендное жилье. При этом в Украине этот % официально не превышает 5-10%. То есть, 90% рынка находится в тени. И эту ситуацию нужно менять. Мы хотим законодательно урегулировать этот вопрос, создать четкие и справедливые правила на этом рынке», - заявил Лев Парцхаладзе.

Что пропишут в законопроекте?

Рассматривается возможность внедрения следующих направлений арендного жилья в Украине:

- Муниципальное арендное жилье, заказчиками которого являются местные власти и которое может предоставляться молодым семьям, работникам социальной и бюджетной сферы (врачам, учителям и т.д.), другим молодым специалистам.

- Арендное жилье, которое будет находиться на балансе центральных органов государственной власти, в том числе, ведомств, и предоставляться их сотрудникам на работе или службе.

- Коммерческое арендное жилье, которое будут строить и сдавать в аренду частные компании. Это, так называемые, доходные дома. Предприниматели смогут закладывать это в себестоимость производства.

По словам Парцхаладзе, эффективное внедрение этого рынка может существенно повлиять на снижение арендной платы, будет способствовать привлечению новых инвестиций, стимулировать развитие жилищного строительства и отрасли в целом. «В итоге стоимость такого жилья по сравнению с рыночной может быть на 30% дешевле для социально незащищенных групп населения и работников социальной сферы», - отметил Парцхаладзе.

Читайте также: Проверка застройщика: что нужно знать инвестору и Как налоговики разоблачают схемы уклонения от уплаты налогов.

Вас может заинтересовать: В Украине в 2019 году подорожало жилье.

Напомним, что проверить застройщика на благонадежность перед покупкой недвижимости можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы также можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий