Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Проверки бизнеса: обзор правовых событий за июль

6.08.2019, 13:00
1239
0

Аналитики ЛІГА:ЗАКОН отобрали самые интересные правовые события прошедшего месяца, касающихся деятельности контролирующих органов
Аналитики ЛІГА:ЗАКОН отобрали самые интересные правовые события прошедшего месяца, касающихся деятельности контролирующих органов

1. Ряд госорганов утвердили планы проверок на III и IV кварталы 2019 года. В частности, свои планы обновили: ГФС, Аудиторская палата Украины, Гослекслужба, НКРСИ и Гоструда.

2. Минфин опубликовал проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг " относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", которым предлагается компенсировать покупателям часть стоимости покупки (кэшбек), если продавец нарушил порядок проведения расчетов при продаже товара или услуги дороже 50 н.н.м.д.г. (850 грн).

3. ГФС в индивидуальной налоговой консультации выразила свою позицию относительно порядка отмены приказа о проведении документальной плановой проверки.

В частности, Служба отмечает, что законодательством не предусмотрено отдельной процедуры отмены приказов о назначении проверки, а лишь предусмотрена возможность обжалования в административном и судебном порядке решений, принятых контролирующим органом.

4. Во исполнение требований Закона о госнадзоре профильные органы продолжают утверждать унифицированные формы актов, которые составляются по результатам проведения проверок. В частности, унифицированные акты утверждены в следующих сферах:

- образовательная деятельность;

- рыбное хозяйство;

- карантин и защита растений;

- оценка соответствия;

- деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека.

Кроме этого Госпродпотребслужба отметила, что унифицированные формы актов в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения находятся на финальном этапе их завершения.

5. ГФС разработала проект постановления КМУ "Об утверждении Порядка применения контролирующими органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства".

В частности, контролирующие органы за нарушение валютного законодательства будут применять штрафные санкции в размере 100% суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства. Основанием для применения санкций являются результаты (материалы) документальной проверки.

Правовые новости, размещенные в модуле "Искусство обороны" информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН, помогут быть в курсе последних нововведений в сфере государственного контроля и надзора.

Если вас интересуют комплексные решения для безопасности бизнеса - перейдите по ссылке.

Читайте также: Топ-5 судебных решений в сфере земли и недвижимости за 2017-2019 годы

Рекомендуем также ознакомиться с аналитикой:

- ТОП-5 позиций судов в спорах с Гоструда

- Проблемы бизнеса - положительные выводы Верховного Суда в налоговых спорах по 2019 год

и приглашаем на практикумы Академии ЛІГА:ЗАКОН:

Защита ТОП-менеджмента от уголовного преследования

Курс Украины на тотальную прозрачность: удастся ли прятать активы при новых условиях?

Корпоративная разведка и управление рисками


Войдите, чтобы оставить комментарий