$

«Слуга народа» готовит налоговые сюрпризы для бизнеса

16.08.2019, 11:30
9340
1

Первые законопроекты планируется зарегистрировать в стартовые дни работы новой ВР
Первые законопроекты планируется зарегистрировать в стартовые дни работы новой ВР

О ключевых инициативах президентской партии узнала LIGA.net. Новоизбранные депутаты партии «Слуга народа» обсуждают семь налоговых новаций. Их окончательные параметры пока не утверждены, но пять проектов уже дошли до стадии согласования перед внесением в Парламент. Еще два пока обсуждают.

Три идеи для физлиц и ФЛП

Система "патентов" для репетиторов, водителей, сантехников и т.п. ФЛП становиться не нужно. Предприниматели смогут официально зарегистрировать свою деятельность по уведомительному приципу, "купив" право предоставлять услуги на определенный период за фиксированную плату (сколько - пока неизвестно). Платить фиксированную сумму нужно только в периоды, когда предприниматель предоставляет свои услуги. В остальное время ничего платить не нужно. Таким образом госбюджет получит хоть какие-то деньги, а плательщик перейдет в легальное поле.
Обсуждается идея повышения ставки для "единщиков" III группы до 8% в течение двух лет в обмен на отмену для них обязательного ЕСВ (941 грн). Именно здесь работает большая часть ФОПов в IT-cфере, ресторанах и юрфирмах.
Для IV группы "единщиков". Повышение минимальной ставки земельного налога до 0,8% - 1% от номинальной госоценки и упразднение части льгот, а также введение понятия "безусловного налога" для всех участков товарной земли площадью от 2 га. Таким образом хотят бороться с черной арендой земли, когда владелец участка официально не обрабатывает землю и ничего за нее не платит, хотя на самом деле ее арендуют крупные агрофирмы (по данным Всемирного банка, в Украине обрабатывается 98% от всех участков товарной земли, а официально - только около 60%)

Две идеи касаются обязательного применения кассовых аппаратов

Напомним, народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев рассказал, что в партии разрабатываются решения относительно злоупотреблений ФЛП в контексте уклонения от налогообложения
Внедрение цифровых РРО (смартфоны или планшеты в качестве кассовых аппаратов). Цифровые аналоги (программа в смартфоне или планшете) несопоставимо дешевле и доступнее обычных кассовых аппаратов. Регистрация чека происходит на сервере налоговой, чек можно распечатать на обычном принтере.

Новый критерий РРО (обсуждается). Вместо (или в дополнение) к минимальной сумме оборота (1 млн грн) может быть использован более реалистичный критерий - порог торговой площади: от 30 кв. м в городах и от 100 кв. м. - в селах. Таким образом среднему и крупному бизнесу уже не будет особого смысла занижать оборот.

Обратите внимание: В Украине появился бот-бухгалтер! Бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

Также две позиции касаются борьбы с торговлей "серыми" товарами

Покупателей хотят мотивировать получать фискальные чеки. В налоговой уже работает специальный реестр, в котором можно проверить подлинность каждого фискального чека. Если чек ненастоящий торговца оштрафуют на 200% от суммы продажи: половина этих денег пойдет бдительному покупателю, вторая половина - в госбюджет.

Обязательная регистрация товарно-транспортных накладных для рисковых групп товаров (пшеница, орехи, металлы и металлопрокат, лекарства и быттехника), даже если предприятие не является плательщиком НДС. Борьба с конечными бенефициарами схем серого и черного импорта.

Вас также может заинтересовать:

Новая налоговая служба станет онлайн-сервисом для предпринимателей

ФЛП-общесистемщик не может включать в состав расходов суммы погашения кредита

ФЛП, который прекращает предпринимательскую деятельность, должен закрыть все счета в финучреждениях

ФЛП могут включать в расходы плату за услуги мобильной связи

ФЛП-общесистемщик может включать в состав расходов рекламные услуги


Войдите, чтобы оставить комментарий