$

Кому и сколько придётся платить за музыку: Кабмин внес изменения в ставки роялти

19.08.2019, 12:20
802
0

До 1 сентября будут известны временные ставки роялти
До 1 сентября будут известны временные ставки роялти

Кабмин постановлением от 14.08.2019 г. № 696 утвердил временные ставки вознаграждения (отчислений) для пользователей объектов авторского права и смежных прав

О том, что такое роялти и зачем его использовать, мы писали ранее.

Организации коллективного управления применяют утвержденные постановлением №71 ставки вознаграждения (роялти) как временные тарифы на срок до шести месяцев в случае недостижения согласия на переговорах об установлении тарифов. Так, ставки для тех субъектов, которые еще не договорились об их размере с ОКУ, будут фиксированными. Согласно ст. 20 Закона № 2415 указанные организации должны договориться путем переговоров о соответствующих тарифах с профильными организациями, объединениями пользователей и отдельными пользователями, которые присоединились к обсуждению.

Тарифы распространяются на юридических лиц, в том числе на государственные и коммунальные телерадиоорганизации, которые осуществляют кабельную ретрансляцию, публичное оповещение (публичное повторное оповещение) путем трансляции и ретрансляции указанных объектов смежных прав в передачах эфирного, спутникового, кабельного телевидения и радиовещания или через Интернет, в частности провайдеры программной услуги, а также другие субъекты хозяйствования.

Также Кабмин поручил Минэкономразвития до 1 сентября 2019 года обеспечить проведение исследования с целью утверждения ставок вознаграждения (роялти) и подать на рассмотрение Кабинета Министров проект акта по ставкам временных тарифов.

В то же время из условий выплаты вознаграждения (роялти), утвержденных постановлением Кабмина № 71, вычеркнули нормы относительно:

- возможности уменьшения размера вознаграждения (роялти) в зависимости от характера коммерческого использования фонограмм или видеограмм;

- порядка распределения суммы собранного вознаграждения (роялти) между лицами, которые могут управлять имущественными правами на фонограммы и зафиксированные в них исполнения.

Читайте также: Налоговики обновили план проверок предпринимателей

Нагадаємо, що перевірити вашого контрагента на благонадійність і здійснювати його подальший моніторинг можна за допомогою сервісу CONTR AGENT від ЛІГА:ЗАКОН. Ви можете перевірити контрагента, який вас цікавить, прямо зараз, оформивши заявку на тестовий доступ до сервісу.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту