Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВС решил, какое имущество не может быть использовано для погашения задолженности банкрота-ФЛП

20.08.2019, 10:10
899
0

В ликвидационную массу не входят квартиры, которые находятся в обременении на основании договоров ипотеки, заключенных между банком и физическим лицом, а не ФЛП
В ликвидационную массу не входят квартиры, которые находятся в обременении на основании договоров ипотеки, заключенных между банком и физическим лицом, а не ФЛП

В деле о банкротстве ФЛП банк обратился в суд с заявлением о признании недействительными результатов аукциона по продаже недвижимого имущества (квартиры) банкрота и договора купли-продажи этого имущества.

Дело рассматривалось судами неоднократно.

В результате нового рассмотрения местный суд удовлетворил такое заявление. Он указал, что ликвидатором в нарушение требований ст. 49, 90 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», передано на продажу в рамках дела о банкротстве имущество физического лица, которое является предметом обеспечения обязательств по договору потребительского кредитования на приобретение жилой недвижимости и, соответственно, не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности.

Апелляционный же суд отказал в удовлетворении заявления. Он отметил, что материалами дела подтверждается обстоятельство использования приобретенной квартиры в предпринимательской деятельности должника.

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС согласилась с выводом суда первой инстанции, удовлетворив заявление банка.

ВС отметил, что ипотекодатель заключил договор потребительского кредитования именно как физическое лицо для удовлетворения собственных потребностей, а не как ФЛП для осуществления предпринимательской деятельности.

Поскольку переданная в ипотеку квартира находится под обременением для обеспечения выполнения обязательств физического лица перед банком, то указанное недвижимое имущество не может быть использовано для погашения задолженности, возникшей в связи с хозяйственной деятельностью ФЛП, и на это имущество не может быть обращено взыскание для погашения любой другой задолженности, кроме той, которую оно обеспечивает.

Аналогичную правовую позицию выразил Верховный Суд Украины по делу № 6-210цс14 от 21 января 2015 года.

Соответствующее постановление по делу № 922/4404/15 ВС принял 04.06.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Вам также может быть интересно ознакомиться с аналитикой об электронных доказательствах в практике Верховного Суда.

Напоминаем, что Академия ЛІГА:ЗАКОН приглашает на мероприятия в сентябре. Среди них, в частности, 4 сентября - практикум: "ФОП-контроль": Все о контроле, проверках и рисках при работе с ФЛП ".


Войдите, чтобы оставить комментарий