$

За что налоговики больше не могут оштрафовать

20.08.2019, 12:35
6400
0

В ГФС напомнили об отмене «кассовых» штрафов
В ГФС напомнили об отмене «кассовых» штрафов

В Офисе крупных налогоплательщиков ГФС рассказали о том, за что фискальные органы больше не штрафуют после отмены Президентом Указа № 436 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».

Читайте также: «Слуга народа» готовит налоговые сюрпризы для бизнеса

Налоговики считают, что принятие такого решения было очевидным.

Во-первых, из-за несоответствия штрафных санкций действующему законодательству. Согласно п. 22 ст. 92 Конституции исключительно законами Украины определяются основы гражданско-правовой ответственности, а также деяния, которые являются преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них.

Во-вторых, п. 111.2 Налогового кодекса устанавливает, что финансовая ответственность за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, устанавливается и применяется в соответствии с Кодексом и другими законами.

Поэтому штрафные санкции должны устанавливаться исключительно законами.

В соответствии с Указом Президента № 418/2019 фискальные органы больше не штрафуют за:

- превышение лимитов остатка наличности в кассах;

- неоприходование, неполное и/или несвоевременное оприходование наличности в кассах;

- превышение сроков использования выданной под отчет наличности, а также выдачу наличных денег под отчет без полного отчета по ранее выданным средствам;

- проведение наличных расчетов без представления получателем средств платежного документа (товарного или кассового чека, квитанции к приходному ордеру и т.п.) в подтверждение уплаты средств покупателем;

- трату наличных денег из выручки от реализации и других кассовых поступлений на выплаты, связанные с оплатой труда, при наличии налоговой задолженности, а также использование полученных в банке наличных средств не по целевому назначению.

Читайте также: налоговики обновили план проверок предпринимателей

Также налоговики обратили внимание на то, что остается действующим Положение № 148. Однако ответственность за нарушение настоящего Положения осталась только административная и за отдельные виды нарушений.

Например, к предпринимателю, который не вернул вовремя неиспользованный остаток денежных средств, штрафные санкции применяться не будут. Только административную ответственность (посредством включения этой суммы в налогооблагаемый доход) можно применить к работнику на основании п.п. 164.2.11 Налогового кодекса.

Кроме того, действует Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», который предусматривает штрафные санкции в размере 100% стоимости проданных товаров.

Если нарушение норм обращения с наличными были совершены, когда финсанкции действовали, но решение о наложении штрафа принято после прекращения действия Указа.

Примененные санкции будут считаться незаконными. К тому же случаи, когда налоговики в акте проверки зафиксировали соответствующие правонарушения, но уведомления-решения приняли после прекращения действия указом тоже не являются законными. В противном случае предприниматель имеет полное право обжаловать решение о применении санкций в суде.

Если же правонарушение совершено до отмены Указа № 436, но обнаружено (ППР датировано) после отмены Указа - факт нарушения есть. Но поскольку на момент его обнаружения документ уже не действует, то штрафные санкции не применяются.

Рекомендуем также ознакомиться с аналитикой о том, что процедурные ошибки налоговиков - шанс налогоплательщика.

Обратите внимание: В Украине появился бот-бухгалтер!

Бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

Напоминаем, что ЛІГА:ЗАКОН приглашает на практикум «Защита ТОП-менеджмента от уголовного преследования», который состоится 30 августа. Более подробная информация о мероприятии и условиях участия по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий