$

Украинский бизнес получит новые счета для уплаты налогов

30.08.2019, 15:30
3426
0

29 августа депутаты зарегистрировали и проголосовали за ускорение рассмотрения соответствующего законопроекта
29 августа депутаты зарегистрировали и проголосовали за ускорение рассмотрения соответствующего законопроекта

Украинский бизнес уже в ближайшее время сможет уплачивать налоги и сборы и ЕСВ на единый счет в персональном электронном кабинете. Соответствующие инициативы содержит законопроект №1051, зарегистрированный в Верховной Раде 29 августа.

В чем именно заключается идея команды Зеленского (ее представители обозначены авторами документа) - сказать точно сейчас невозможно. Аппарат Верховной Рады не справляется с валом проектов, обрушившихся на них, и тексты зарегистрированных документов появляются со значительной задержкой. Однако, скорее всего, речь идет о полноценном запуске единого электронного кабинета налогоплательщика.

Эту идею активно продвигали еще в прошлом правительстве, однако внесенный еще в сентябре 2017-го на рассмотрение парламента законопроект №7034 так и не был утвержден даже в первом чтении.

Проектом предлагалось открывать налогоплательщикам единый счет в Госказначействе (по желанию плательщика), на который предприниматель сможет внести средства и в дальнейшем платить с него различные налоги, просто выбирая нужные галочки в персональном электронном кабинете. Распределять средства по различным налоговым счетам будет Госказначейство без какого-либо участия самого плательщика.

В «программу» тогда включили НДФЛ, ЕСВ, налог на прибыль, рентную плату, экологический налог и прочие платежи, указанные в налоговом кодексе. Исключение составляли только НДС и «топливный» акцизный сбор.

Ночью 30 августа депутаты проголосовали за постановление, обязывающее профильный комитет в кратчайшие сроки дать заключение по документу, а также сократили период внесения альтернативных законопроектов.

Читайте также: Партия Зеленского полностью перезагрузила власть

Ранее мы писали о том, что за первый день работы в Раде было зарегистрировано больше 60 законодательных инициатив.

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий