$

Депутаты хотят увеличить штрафы для налоговых агентов за отдельные нарушения

6.09.2019, 15:53
2053
0

Проект изменений в НК предусматривает увеличение штрафов для налоговых агентов и дифференцируют размеры ответственности за неуплату налогов
Проект изменений в НК предусматривает увеличение штрафов для налоговых агентов и дифференцируют размеры ответственности за неуплату налогов

В законопроект № 1210 от 30.08.2019, которым предложены измения в Налоговый кодекс, включены положения, которые касаются финансовой ответственности за нарушение налогового расчета по форме № 1ДФ (п. 119.2 НКУ), а также дифференцируют размеры ответственности за неуплату налогов в зависимости от формы вины (ст. 126 НКУ).

Так, непредставление, несвоевременное представление или представление с ошибками ф. № 1ДФ будет грозить штрафом в размере 2040 грн (сейчас штраф 510 грн). Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, будут тянуть за собой наложение штрафа в размере 4080 грн (сейчас 1020 грн).

Что касается ответственности за неуплату согласованной суммы денежного обязательства (кроме начисленных контролерами штрафов и пени), штраф будет зависеть от продолжительности задержки:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - 5% погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - 10% погашенной суммы налогового долга.

Проверьте потенциального контрагента с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

Те же действия, совершенные умышленно, будут грозить штрафом в размере 25% от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства. Если умышленная неуплата согласованных налоговых обязательств будет совершена повторно в течение 1095 календарных дней или приведет к просрочке уплаты денежного обязательства на срок более 90 календарных дней или к непоступлению денежных обязательств на сумму, превышающую 1000 минимальных зарплат, наказание будет строже. В таком случае штраф составит 50% от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства.

Читайте также:

Первые шаги и решения новой власти

В Украине появится новый орган для борьбы с экономическими преступлениями

В Правительстве хотят увеличить доход от ІТ-экспорта

Напомним, в Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий