$

Права интеллектуальной собственности разработчиков микросхем будут защищены на европейском уровне

10.09.2019, 17:13
161
0

Депутаты поддержали соответствующий законопроект в первом чтении
Депутаты поддержали соответствующий законопроект в первом чтении

Народные депутаты поддержали в первом чтении за основу законопроект № 1062 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий.

Законопроект направлен на защиту интеллектуальной собственности разработчиков полупроводниковых изделий, а также их компоновок и предусматривает имплементацию требований статей 224 - 227 Соглашения об ассоциации, а также положений Директивы Совета N 87/54/ЕЭС от 16 декабря 1986 года о правовой охране топографий полупроводниковых изделий в национальное законодательство.

Проектом Закона предлагается:

обновить терминологию относительно полупроводниковых изделий;

уточнить условия предоставления правовой охраны и условия охраноспособной компоновки полупроводникового изделия;

пересмотреть требования к заявке на регистрацию;

усовершенствовать порядок проведения экспертизы заявок;

уточнить перечень прав и обязанностей, которые исходят из государственной регистрации компоновки полупроводникового изделия и т. п.

В частности, не будет признаваться нарушением прав использование зарегистрированной компоновки путем его воссоздания с целью анализа, оценки или изучения концепций процессов, систем или приемов, воплощенных в топографию, или самой топографии. Однако исключительные права заявителя включают возможность позволять или запрещать коммерческое использование или импорт с этой целью топографии или полупроводникового продукта, произведенного путем использования топографии.

Кроме того, изменяется расчет срока действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку полупроводникового изделия. Как и раньше, срок действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку полупроводникового изделия истекает через десять лет, которые начинают считать начиная от даты представления заявки на компоновку. Однако по новым правилам эти десять лет могут начинать отчислять и от окончания календарного года, в котором топография была впервые использована на коммерческой основе где угодно в мире, в зависимости от того, какая дата раньше.

Следите за обновлениями в модуле «Законопроекты» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовым доступом к продуктам ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно воспользоваться здесь

О первых шагах и решениях новой власти читайте здесь

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий