$

В Украине будет два регулятора рынка финансовых услуг

12.09.2019, 16:15
1310
0

Рада приняла Закон о «сплите»
Рада приняла Закон о «сплите»

На заседании 12 сентября Верховная Рада приняла в целом технико-юридическими правками Закон по совершенствованию функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (проект № 1069-2). Решение приняли 296 народных депутатов.

Напомним, в Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку переберет часть полномочий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Эти полномочия касаются регулирования и надзора в системе накопительного пенсионного обеспечения, регулирования и надзора за функционированием финансово-кредитных механизмов и управления имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью.

Остальные полномочия Нацкомфинуслуг передаются Национальному банку Украины. Теперь Нацбанк будет осуществлять надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, ломбардов и других финансовых учреждений.

Принципы и порядок осуществления НБУ и НКЦБФР лицензирования и регуляторной деятельности унифицируют в соответствующих законах.

Кроме того, отменяются:

- Закон "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах";

- Декрет Кабинета Министров "О доверительных обществах".

Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису

ЛІГА:ЗАКОН приглашает предпринимателей принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий