$

Рада отменила уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство (комментарий эксперта)

19.09.2019, 13:05
2410
0

Закон принят с учетом правки к статье 212 УК
Закон принят с учетом правки к статье 212 УК

Из Уголовного кодекса исключат статью 205 о фиктивном предпринимательстве. Соответствующий Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес" (законопроект № 1080) принят на сегодняшнем заседании Верховной Рады.

Декриминализация фиктивного предпринимательства позволит рассматривать создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых есть запрет, как приготовление к преступлению. В то же время собственно прикрытие такой незаконной деятельности с помощью фиктивного предпринимательства сможет рассматриваться как способ совершения определенных преступлений (в частности, уклонения от уплаты налогов, сборов, мошенничества и т.п.).

Также будет повышен размер сумм фактического непоступления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей для установления наличия признаков составов уголовных преступлений, предусмотренных ст. 212 Уголовного кодекса. А именно предлагается определить:

- под значительным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов и других обязательных платежей, которые в три тысячи и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан (сейчас - тысячу);

- под крупным размером средств следует понимать суммы, которые в пять тысяч и более раз превышают установленный НМДГ (сейчас - три тысячи);

- под особо крупным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов, других обязательных платежей, которые в семь тысяч и более раз превышают установленный НМДГ (сейчас - пять тысяч).

Кроме того, ко второму чтению проекта № 1080 были рассмотрены правки, одну из которых учли при принятии Закона, в частности, увеличен размер штрафов за уклонение от уплаты налогов (ст.212 УК).

Так, за умышленное уклонение от уплаты налогов в значительных размерах установлен штраф от трех до пяти тисяч необлагаемых минимумов доходов (было от одной до двух тысяч), а за те же действия, совершенные по предварительному сговору или в крупных размерах, - от пяти до семи тисяч необлагаемых минимумов доходов (было от двух до трех тысяч).

Напомним, для норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы. Размере налоговой социальной льготы можно узнать в справочнике ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Тестовым доступом к продуктам ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно воспользоваться здесь.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

О первых шагах и решения новой власти читайте здесь

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке

Владимир Малыш, адвокат уголовно-правового департамента АО "AVER LEX", прокомментировал некоторые нюансы принятого Закона

Декримининализация статьи о фиктивном предпринимательстве (ст. 205 Уголовного кодекса Украины) может привести как к увеличению привлекательности украинского бизнеса для инвестирования и роста государственного бюджета, так и к росту массы незаконно полученных средств на рынке и огромных бюджетных потерь.

Как отмечает законодатель, целью является уменьшение неправомерного давления на бизнес со стороны правоохранителей и увеличение поступлений в бюджет государства за счет увеличения штрафов за совершение смежных с фиктивным предпринимательством преступлений. Учитывая тот факт, что правоохранители часто манипулируют наличием фиктивного предпринимательства в длинной цепи контрагентов для обвинений государственных и частных предприятий в хищении средств и совершении других преступлений с более тяжкой ответственностью, указанная цель имеет высокие шансы реализоваться.

Однако, с другой стороны, могут возобновить свою деятельность так называемые «конвертационные центры» - предприятия, которые занимаются отмыванием средств, но в большинстве своем прекратили деятельность в Украине. Теперь у них появляется возможность зарегистрировать юридические лица в больших количествах на «подставных» лиц и возобновить работу по отмыванию средств, полученных незаконным путем, без значительных потерь. Кроме того, компании, которые ранее имели статус неприбыльных (с нулевым доходом) без ущерба для себя смогут перейти в статус убыточных, так называемых - «минимизаторов».

Поэтому еще одним следствием таких изменений может быть рост количества незаконного бизнеса, который приносит огромные репутационные и финансовые потери стране.

Читайте также: Как защитить бизнес в наши дни: советы юристов для CEO и владельцев компаний


Войдите, чтобы оставить комментарий