$

Закон о публичных закупках полностью перепишут

19.09.2019, 13:42
2701
0

Закупки от 50 тысяч будут осуществляться исключительно через Prozorro
Закупки от 50 тысяч будут осуществляться исключительно через Prozorro

Депутаты приняли Закон о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок (законопроект № 1076). Закон о публичных закупках будет изложен полностью в новой редакции, а законы «Об особенностях осуществления закупок необлученных топливных элементов (твэлов) для ядерных реакторов», «Об особенностях осуществления закупок за государственные средства услуг почтовой связи, почтовых марок и маркированных конвертов» признаются утратившими силу.

В новом Законе введут понятие «упрощенных» закупок - закупки товаров, работ и услуг на сумму от 50 до 200 тыс. грн, которые обязательно будут проводиться через Prozorro.

Также бизнесу дадут возможность в течение 24 часов исправить ошибки в тендерном предложении.

Кроме того, вводятся «электронные каталоги» для удобства осуществления закупок на небольшие суммы. Технически закупка через е-каталоги напоминает процедуру в онлайн-магазине и позволит использовать заказчику электронной каталог (Prozorro Market) в качестве альтернативы проведению упрощенным закупкам.

Также планируется усовершенствовать механизм обжалования торгов в Антимонопольном комитете Украины. Например, если жалоба удовлетворяется в пользу поставщика, то ему возвращается плата за обжалование. Для предотвращения манипуляций к рассмотрению будут принимать только проплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно.

В пояснительной записке к проекту №1076 отмечено, что изменения разработаны в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Выполнение обязательств, зафиксированных в Соглашении, предусматривают поэтапную гармонизацию отечественной законодательной базы по вопросам закупок со стандартами Европейского Союза. Поскольку объем необходимых изменений охватывает практически каждую статью действующей редакции Закона, законодатель посчитал целесообразным подготовить именно новую редакцию Закона на замену действующей.

Проверьте ваших украинских партнеров и контрагентов с помощью тестового доступа в сервис CONTR AGENT

Ожидается, что новые подходы к обжалованию процедур закупок приведут к уменьшению злоупотреблений и срывов процедур закупок недобросовестными участниками. Кроме того, меняются подходы к организации закупочной деятельности. Организацией и проведением процедур закупок/упрощенных закупок будут заниматься уполномоченные лица. Также заказчик сможет передать проведения своих процедур закупок централизованным организациям.

Для противодействия "ценовому демпингу" меняется подход к определению критериев оценки. Так, при закупке любых товаров, работ и услуг могут быть применены альтернативные критерии оценки: цена; цена/стоимость жизненного цикла вместе с другими критериями оценки; стоимость жизненного цикла.

О первых шагах и решениях новой власти читайте здесь

Напомним, в Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке

Читайте также: ТОП-5 советов, как построить эффективную юридическую службу на предприятии


Войдите, чтобы оставить комментарий