$

Землю позволят покупать только украинцам и украинским компаниям

19.09.2019, 17:39
236
1

Гончарук рассказал, что земельная реформа вступит в силу с 1 октября 2020 года
Гончарук рассказал, что земельная реформа вступит в силу с 1 октября 2020 года

Украинскую землю смогут купить только украинские граждане и украинские компании. Об этом заявил Премьер-министр Алексей Гончарук.

Напомним, что ранее он рассказал, что земельная реформа будет предусматривать возможность приобретения иностранцами земель, но при условии регистрации юридического лица в Украине и уплаты налогов в бюджет государства.

Читайте также: бороться с рейдерством теперь можно онлайн

«Я хочу, чтобы землей руководил простой украинец, чтобы селянин мог пойти в банк, взять кредит и мог инвестировать в свою землю. Именно поэтому мы открываем рынок земли», - сказал Алексей Гончарук.

Он сообщил, что изначально планировалось запустить открытый рынок земли с июля следующего года. «Однако, проконсультировавшись с различными сторонами, мы решили отложить старт. Здесь и сезонность агросектора и важность для фермеров, владельцев паев и селян иметь определенный запас времени, чтобы подготовиться к новым правилам работы. Поэтому реформа вступит в силу только через год - с 1 октября 2020 года», - пояснил Премьер-министр.

Он также анонсировал создание Программы поддержки дешевых кредитов на покупку земельного участка, оборудования или техники, которая должна заработать уже с 2020 года.

Алексей Гончарук пояснил, что сама продажа земли будет происходить исключительно на публичных электронных торгах по стартовой цене не ниже нормативной денежной оценки. При желании через электронные торги продать свою землю сможет и владелец частного пая.

Также Правительство создало бесплатную горячую линию - 1545, куда можно позвонить для получения консультаций по любому вопросу относительно земельной реформы.

О рынке земли читайте также в интервью с Ольгой Трофимцевой .

Отметим, Зеленский поручил принять Закон о рынке земли до конца года

Обратите внимание, что уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).


Войдите, чтобы оставить комментарий