$

Банки обязали раскрывать в рекламе реальную стоимость финансовых услуг

20.09.2019, 12:45
166
0

Депутаты приняли Закон относительно защиты потребителей финансовых услуг
Депутаты приняли Закон относительно защиты потребителей финансовых услуг

На заседании 20 сентября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг» (законопроект № 1085-1).

Решение приняли 309 народных депутатов

Законом предусмотрены такие блоки изменений:

- наделение НБУ, НКЦБФР и Нацомфинуслуг полномочиями применять к финучреждениям меры воздействия и налагать административные взыскания за нарушение прав потребителей;

- дополнение КоАП нормами, которые четко определяют определенные нарушения прав потребителей финансовых услуг как состав административного правонарушения;

- изменения в Закон о потребительском кредитовании, которыми предусматривается расширить понятие общих расходов по потребительскому кредиту путем включения в него всех расходов потребителя, включая дополнительные и сопутствующие услуги третьих лиц.

Банки обязали раскрывать на своих сайтах и в рекламе информацию о реальной стоимости финансовых продуктов и услуг. Это должно защитить клиентов от обманчиво указанных процентных ставок по кредитам.

Также запрещено навязывание клиентам ненужных услуг и изменение договоров без предупреждения.

Профильный Комитет принял около 20 поправок ко второму чтению.

Также во время обсуждения документа была принята и 32 поправка, которая была сначала отклонена Комитетом.

В частности, в ней предусмотрено, что является недобросовестной рекламой в сфере финансовых услуг.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и будет введен в действие через три месяца после вступления в силу,кроме некоторых пунктов.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке

Читайте также:

Военный сбор могут отменить

Иностранным компаниям разрешили выводить средства от продажи ценных бумаг без ограничений

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис- Национальный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для юристов, а также для тех, кто хочет получить юридические услуги.


Войдите, чтобы оставить комментарий