$

Украинского шампанского не будет, но может появиться гуцульская брынза и карпатский мед: принят Закон

20.09.2019, 13:20
511
0

Закон о правовой охране географических указаний принят
Закон о правовой охране географических указаний принят

20 сентября ВР приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний (законопроект № 1065).

К законопроекту поступило 85 предложений, 82 из которых учтены. Закон принят с учетом поправок Комитета по срокам вступления в силу.

Географическим указанием считается наименование места, идентифицирующего товар, который происходит из определенного географического места и имеет особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом этим географическим местом происхождения, и хотя бы один из этапов его производства осуществляется на определенной географической территории.

Названия таких товаров защищаются законом в системах национального и международного права.

Право на государственную регистрацию географического указания имеет объединение лиц, которые в указанном географическом месте производят товар или добывают или перерабатывают сырье для товара, особое качество, репутация или другие характеристики которого обусловлены этим географическим местом.

Организационно-правовая форма или состав таких объединений не имеет значение.

Одно физическое или юридическое лицо имеет право на регистрацию географического указания, если:

- оно является единственным производителем,который в этом географическом месте производит товар или добывает/перерабатывает сырье и желает подать заявку на регистрацию географического указания;

- географическая территория, на которой осуществляется производство (добыча) и/или переработка, и/или приготовление товара, имеет характеристики, существенно отличающиеся от прилегающих территорий или характеристики товара отличаются от товаров, производимых на прилегающих территориях.

Для регистрации географического указания товар, для которого заявляется это указание, должен соответствовать спецификации.

Спецификация товара должна содержать наименование (как название места происхождения товара или географическое указание), название и описание товара, пределы географического места, где производится товар, доказательства того, что товар происходит из соответствующего географического места, описание способов производства товара, сведения о взаимосвязи особого качества с географической средой, название и адрес специально уполномоченного органа, особые правила маркировки.

О первых шагах и решениях новой власти читайте здесь

Также рекомендуем: ТОП-5 показательных судебных решений 2019 года в сфере интеллектуальной собственности

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис - Национальный профессиональный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для юристов, а также для тех, кто хочет воспользоваться юридическими услугами.


Войдите, чтобы оставить комментарий