$

Незнание о смерти наследодателя не является уважительной причиной пропуска срока на принятие наследства

20.09.2019, 15:55
294
0

Верховный Суд разъяснил, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями
Верховный Суд разъяснил, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями

Суть дела: истец просил предоставить ему дополнительный срок для принятия наследства и признать за ним право собственности на наследственное имущество. Он указал, что не обратился к нотариусу в определенный для принятия наследства срок, так как не знал о смерти наследодателя. Иск мотивирован тем, что срок на принятие наследства пропущен по уважительным причинам.

Местный суд частично удовлетворил исковые требования.

Апелляционный же суд такое решение отменил и принял новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда.

Верховный Суд отметил, что наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Если наследник в течение этого срока не подал заявление, считается, что он не принял наследство.

Коллегия судей отметила, что по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины № 7 от 30.05.2008 «О судебной практике по делам о наследовании», решая вопрос присуждения лицу дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства. При этом необходимо исходить из того, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Верховный Суд разъяснил, что истцом не доказана уважительность причин пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства, поскольку приведенные обстоятельства не являются объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для совершения этих действий.

Если же у наследника препятствий для подачи заявления не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о смерти наследодателя, то правовых оснований для определения дополнительного срока для принятия наследства нет.

Ранее мы писали о том, что Верховный Суд разрешил взимать алименты с депозитных вкладов должника.

Соответствующее постановление по делу № 761/794/15-ц ВС принял 25.04.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Практику Европейского суда по правам человека вы можете найти в модуле «Судебная практика» ИПС ЛIГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий