$

Крупному бизнесу "прикроют" работу через ФОПы: приняты законы о е-чеках и кэшбэке

20.09.2019, 16:38
6969
0

Норму о кэшбэках не исключили, но повысили порог покупки
Норму о кэшбэках не исключили, но повысили порог покупки

20 сентября Верховная Рада приняла Законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (проект № 1073) и «О внесении изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (проект № 1053-1).

Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

Детальнее о нормах законопроектов №1073 и №1053-1 читайте здесь.

Законы приняты с учетом ряда важных поправок, в частности, ко второму чтению в проекте №1073 были учтены следующие поправки:

- повышен годовой лимит дохода для второй группы плательщиков единого налога с нынешних 1,5 млн грн до 2,5 млн грн;

- расширен перечень предпринимателей, которые не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп: операторы услуг фиксированной телефонной связи с правом техобслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей , услуг мобильной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи, деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания , проводного радиовещания и телесетей;

- вносятся изменения относительно применения штрафных санкций за несвоевременно зарегистрированные акцизные накладные.

Обратите внимание: в Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и платить налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

Меняются сроки введения регистраторов расчетных операций (РРО).

До 1 октября 2020 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (ФЛП) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, кроме, тех которые осуществляют:

- реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

- реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения.

С 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (ФЛП), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

розничную торговлю товарами, бывшими в употреблении, в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность другая, чем определенная п. 11 ст. 9 Закона о РРО;

деятельность туристических агентств, туристических операторов;

деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабмином.

В случае превышения плательщиком единого налога второй - четвертой групп (ФЛП) в календарном году объема дохода 1 млн грн, применение РРО и/или программного РРО для такого плательщика единого налога обязательно. Применение РРО и/или программного РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Исключать применение механизма «кэшбэков» депутаты отказались. Часть суммы штрафных санкций, уплаченных по результатам проверки, проведенной по жалобе покупателя будет подлежать перечислению покупателю. Но минимальный порог покупки увеличили со 100 до 850 грн.

Ко второму чтению в проект №1053-1 вернули процедуру учета товаров и ввели штраф за реализацию неучтенных товаров - 200% от стоимости.

Это требование не распространяется на ФОП на едином налоге - неплательщиков НДС, кроме тех, кто осуществляет деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, занимается реализацией лекарственных средств и изделий медназначения, ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов, драгоценных камней и полудрагоценных камней).

Кроме того, уменьшаются штрафы с учетом переходного периода: до 1 октября 2020 - штрафы за невыдачу чека 10% (за первое нарушение) и 50 % (за каждое следующее) стоимости товара, после этой даты - 100-150%.

Уточняется термилогия по РРО и порядок действий в случае отключения электроэнергии. В случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций может не осуществляться до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, но о решении непроводить операции в таких случаях необходимо сообщить при регистрации РРО. В таком случае субъект хозяйствования имеет право не регистрировать и не хранить книги учета расчетных операций и расчетные книжки.

В течение часа после установления связи с фискальным сервером контролирующего органа осуществляется передача копий созданных программным РРО расчетных документов с присвоенными им в режиме оф-лайн фискальными номерами. Такие расчетные документы должны быть переданы до момента передачи электронного фискального отчета, электронного фискального отчетного чека за день, когда были сформированы следующие расчетные документы.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса участвовать в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Детальнее о мероприятии по ссылке.

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис - Национальный профессиональный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для юристов, а также для тех, кто хочет воспользоваться юридическими услугами.


Войдите, чтобы оставить комментарий