$

Наличие договора между сторонами не является основанием для отнесения любых правоотношений между ними к договорным

26.09.2019, 14:30
2332
0

Верховный Суд разъяснил основания применения положений ст. 1212 Гражданского кодекса
Верховный Суд разъяснил основания применения положений ст. 1212 Гражданского кодекса

Суть дела: предприятие обратилось с иском к ФЛП о взыскании безосновательно полученных денежных средств в сумме 300 тыс. грн. Иск мотивирован тем, что денежные средства были перечислены ответчице ошибочно. Также истец указал, что у него не было никаких обязательств перед ответчицей по оплате юридических услуг, ведь такие услуги фактически не предоставлялись и документально не подтверждены.

Местный суд отказал в удовлетворении иска, указав на отсутствие оснований для применения положений ст. 1212 Гражданского кодекса, учитывая установление факта заключения между ними договора о предоставлении юридических услуг как основания для перечисления спорных денежных средств.

Однако апелляционный суд исковые требования удовлетворил.

Читайте также: украинцев хотят прослушивать в течение 48 часов без разрешения суда

Коллегия судей Гражданского суда ВС решения судов предыдущих инстанций отменил и направил дело на новое рассмотрение в местном суде, указав следующее.

Обязательство по возврату неосновательно приобретенного имущества возникает в соответствии со ст. 1212 Гражданского кодекса при условии приобретения или сохранения лицом имущества за счет другого лица, а также отсутствия достаточного правового основания для такого приобретения (сохранения), в частности в случае, когда соответствующие основания впоследствии отпали.

Наличие определенной правовой основы для приобретения лицом имущества исключает применение к ней положений статьи 1212 Гражданского кодекса, если указанное основание продолжает существовать.

В то же время одно только наличие заключенного между сторонами договора не является достаточным основанием для отнесения к договорным любых правоотношений, возникающих между этими лицами. Для признания соответствующих обязательств между сторонами договорными необходимо установление факта их возникновения именно на основании условий и во исполнение соответствующего договора.

Уплата одной стороной денежных средств другой стороне за пределами платежей, предусмотренных договором или договорами, в частности, переплата сверх определенной в договоре суммы, не может быть признана осуществленной на основании соответствующего договора.

Соответствующее постановление по делу № 920/169/18 ВС принял 20.12.2018. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать.

Практику Европейского суда по правам человека вы можете найти в модуле «Судебная практика» ИПС ЛIГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Вам также может быть интересно:

- ВС признал недействительным договор дарения имущества, в отношении которого осуществляется судебное разбирательство

- Суд отменил арест средств должника, поступающих на счет в качестве зарплаты

- Голосовые сообщения в месенджерах являются электронными доказательствами


Войдите, чтобы оставить комментарий