$

Штраф за использование пластиковых пакетов - 8500 грн: в Раде зарегистрирован новый законопроект

30.09.2019, 14:45
2007
0

В магазинах и ресторанах могут наконец запретить продажу пластиковых пакетов
В магазинах и ресторанах могут наконец запретить продажу пластиковых пакетов

В течение только последних 65-ти лет человечество выработало более восьми миллиардов тонн пластика, большая часть которого - пластиковые пакеты. Ежегодно в странах-членах Европейского союза используются более 800 тысяч тонн одноразовых полиэтиленовых пакетов.

Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, в то время как в ЕС этот показатель в среднем до 90 пакетов. Всего около 6% от их общего числа позже были направлены на переработку.

В связи с этим в Раду от партии «Слуга народа» был внесен проект закона №2051-1 от 18.09.2019 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины».

Основной альтернативой пластиковым пакетам в мире являются биоразлагаемые пакеты.

Однако недостаточное законодательное регулирование в Украине привело к коллизии, когда потребителей вводят в заблуждение, считая, что пакет, который они покупают не вредит окружающей среде.

Существует несколько видов пакетов, которые разлагаются:

Оксобиоразлагаемые пакеты или, как их еще называют в Украине - «Биопакеты». Они состоят на 99% из обычного полиэтилена. Еще 1% в - это примесь на основе металлов, которая ускоряет распад пакета при воздействием кислорода и солнечного света на мелкие фрагменты - микропластик. Эти мельчайшие частицы пластика навсегда остаются в почве и воде. Вместе с водой и пищей они могут попадать в организм людей и животных. Часто на таких пакетах есть отметка TDPA или D2W. В ЕС они запрещены. В Украине же их продают, как экологическую альтернативу, однако на самом деле в таких пакетах нет никакого смысла.

Пакеты, которые компостируются - (Compostable). Изготавливаются из материала органического происхождения - растительного, животного, микробиологического или другого. Такие пакеты в результате биологической активности микроорганизмов в богатой кислородом среде подвергается аэробному биоразложению на диоксид углерода, воду, минеральные соли и биомассу, а в среде с ограниченным доступом кислорода подвергается анаэробному биоразложению на диоксид углерода, метан, минеральные соли и биомассу.

Как правило, эти пакеты, изготовленны из крахмалов или целлюлозы. Они безопасны для окружающей среды. Разлагаются даже в домашних компостных ямах. Пакеты компостируются, проходят сертификацию и маркируются специальной пометкой. Однако, они бывают разные: некоторые разлагаются 3 месяца, а для переработки других требуется до 3 лет.

Проект запрещает использование легких и сверхлегких пластиковых пакетов.

- Легкие пластиковые пакеты с толщиной стенок от 15 до 50 мкм. Это - стандартный «средний» пакет из супермаркета.

- Сверхлегкие пластиковые пакеты - имеются в виду пакеты «маечка».

Исключение составляют только пакеты размером до 22,5 Ч 34,5 Ч 45 см, которые используются как первичная упаковка для пищевых продуктов на производстве.

При использовании или неправильной маркировке пакетов предприятиям придется платить штраф.

Так, владельцам магазинов или ресторанов, которые будут распространять пластиковые пакеты, склонять покупателей к их использованию или выдавать пластиковые пакеты за биоразлагаемые, придется заплатить штраф от 170 до 340 грн, а в случае повторного такого правонарушения, штраф будет выше - до 8500 грн. Вместе со штрафом все пластиковые пакеты будут конфискованы.

Если субъект хозяйствования будет использовать биоразлагаемые пакеты с нарушением правил маркировки (ДСТУ EN 13432:2015), ему грозит административная ответственность - штраф 12750 грн.

В случае принятия проекта, нормы вступят в силу 1 января 2022 года.

Читайте также: Электромобили в Украине будут ездить на зелёных номерах

Что будет вместо полиэтиленовых пакетов?

Сумки из ткани, бумажные пакеты или пакеты из крахмала. Супермаркеты сами предложат замену, если полиэтилен запретят. Вопрос альтернативы пластиковым пакетам стоит остро во всем мире.

Читайте также: Производители органической продукции получат подзаконную базу

Однако только запрет пластиковых пакетов не решит проблему в глобальном плане.

Чтобы улучшить состояние экологии в Украине, нашим согражданам придется научиться сортировать мусор и наладить предприятия по рециклингу мусора. Сейчас есть несколько таких компаний. Одна из них - Polygreen. В месяц здесь перерабатывается около 800 тонн полиэтилена, из них максимум 30% - украинский пластик. Гранулы из измельченного полиэтилена на предприятии используют для производства пакетов, изоляции проводки, шин, металлопластиковых окон и многих других продуктов. Это позволяет сократить издержки производства за счет повторного использования отходов. А главное - сократить количество полиэтиленовых отходов на полигонах Украины.

Читайте также: Может появиться фактически новый налог, направленный на стимулирование энергоэффективности в промышленности

С чего стоит начать?

На уменьшение количества отходов может повлиять каждый украинец. Первый шаг - это отказаться от тех отходов, которые нам действительно нужны: брать с собой многоразовые сумки вместо пакетов в магазины и по возможности - сортировать мусор. Во многих новостройках уже устанавливают контейнеры для сортировки мусора, а в супермаркетах можно сдавать пластиковые крышки от бутылок.

Украина уже стала на путь к сохранению экологически чистой окружающей среды, поэтому все, что для этого нужно - принятие соответствующей нормативно-правовой базы и осознанность каждого гражданина.

Напомним, что в ИПС ЛІГА:ЗАКОН содержится много аналитических материалов, посвященных отдельным аспектам производства и маркировки органической продукции. Например, в разделе «Ситуации для бизнеса» можно прочитать о:

- «Фермерство и племенное дело. Как оформить»;

- «Рыночный надзор и контроль продукции»;

- «Торговля продуктами птицеводства: организация и необходимые документы».


Войдите, чтобы оставить комментарий