$

Владельцами многоканальных телесетей в Украине не смогут быть резиденты страны-агрессора

3.10.2019, 14:30
153
0

Депутаты приняли Закон об обеспечении прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей
Депутаты приняли Закон об обеспечении прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей

На заседании 3 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием» (законопроект № 2035).

Документом вводится ряд требований к учредителям, участникам, владельцам провайдеров программной услуги в целом, и провайдерам программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием в частности.

Ожидается, что исполнение установленных требований позволит обеспечить прозрачность структуры собственности провайдеров программной услуги и предотвратить потенциальное противоправное воздействие государства-агрессора на телерадиоинформационное пространство Украины.

Также установлены аналогичные требования к операторам телекоммуникаций, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием.

В структуре собственности таких операторов на всех уровнях цепи владения корпоративными правами не должно быть:

- юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, зарегистрированных в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Кабмином, а также лиц без гражданства;

- физических и юридических лиц, являющихся резидентами страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом, а также юридических лиц, участниками (акционерами) которых являются юридические или физические лица;

- политических партий, профсоюзных, религиозных организаций и юридических лиц, они основали;

- граждан, которые по приговору суда отбывают наказание в местах лишения свободы или признаны судом недееспособными.

Конечным бенефициарным владельцем юридических лиц - операторов телекоммуникаций, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием, может быть исключительно гражданин Украины.

Закон вступит в силу через месяц со дня, следующего за днем его опубликования.

Вам также будет интересно, что данные об участии компаний в тендерах и о проверках доступны в рамках одной системы.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий