$

В Гоструда рассказали о новых правилах начисления штрафов бизнесу

8.10.2019, 09:45
3093
0

Если нарушение можно будет быстро устранить, то бизнес отделается лишь предписанием от инспектора по труду
Если нарушение можно будет быстро устранить, то бизнес отделается лишь предписанием от инспектора по труду

Предпринимателей больше не будут штрафовать за мелкие нарушения трудового законодательства при первой проверке, - об этом рассказал Председатель Госслужбы Украины по вопросам труда Роман Чернега.

Количество оснований для наложения штрафа увеличилось. Такие нововведения содержатся в постановлении Кабмина №823 от 21 августа 2019 года, которым регулируется процедура проведения инспекций Гоструда. Документ опубликовали и уже в сентябре начались проверки.

Так, в предыдущей редакции для наложения штрафа было только 3 основания:

- акт о невыполнении условий предписания;

- использование работы неоформленных работников;

- невозможность проведения инспекционного посещения или невыездного посещения.

Теперь этот перечень расширен - новым основанием для наложения штрафа является акт проверки (документальной, плановой, внеплановой или фактической), составленный по результатам контрольного мероприятия ГНС, в ходе которого выявлены нарушения условий законодательства о труде.

Однако, если нарушение можно будет быстро устранить, то бизнес отделается лишь предписанием от инспектора по труду. Исключение составят случаи, когда работники не оформлены на предприятии - в этом случае их будут сразу штрафовать.

Станут ли выписывать меньше штрафных санкций, комментирует Роман Чернега:

«Например, есть проверки по трудовым книжкам, которые уже сейчас правительство планирует перевести в электронный вид. Это же касается мелких нарушений по выплате заработных плат, предоставления отпусков и т.д. Если в течение, например, 10 дней работодатель устранит такое мелкое нарушение, то штрафа не будет. Раньше штрафовали на несколько тысяч гривен. В первую очередь, такие послабления направлены на то, чтобы избавить мелкий и средний бизнес от лишних финансовых трат», - говорит Чернега.

Читайте также:

Как и когда начнет работать единый счет для уплаты налогов

ФЛП разрешат прекратить деятельность без штрафов

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий