$

Водителя нельзя оштрафовать за невключение фар авто за пределами города: решение суда

8.10.2019, 17:15
5431
0

Местный суд разъяснил, что за такое нарушение предусмотрено предупреждение
Местный суд разъяснил, что за такое нарушение предусмотрено предупреждение

Суть дела: водитель обжаловал в суд постановление инспектора полиции о наложении административного взыскания на основании ч. 2 ст. 122 КУоАП. Постановление было обосновано тем, что истец не включил ближнего света фар или дневных ходовых огней вне населенного пункта.

Читайте также: с 1 октября водители обязаны включать фары автомобиля за городом

Местный суд удовлетворил иск, закрыв производство по делу за отсутствием в действиях истца состава административного правонарушения.

Согласно п. 9.8 Правил дорожного движения, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар.

Однако суд указал, что за такое нарушение водители не могут быть привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 122 КУоАП, поскольку такие действия подпадают под признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 125 КУоАП, которая устанавливает ответственность в виде предупреждения.

Отметим, что это решение может быть обжаловано в апелляции.

Соответствующее решение по делу № 608/645/19 Чертковский районный суд принял 09.08.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь

Читайте также:

Растаможить "евробляхи" по упрощенному порядку можно до 31 декабря: Закон вступил в силу

Акцизный налог на автомобили могут отменить

ДТП: как нужно действовать

ВС объяснил, когда водитель может избежать административной ответственности

Полиция может эвакуировать авто только с фото- или видеофиксацией

Напомним, что Калькулятор расчета задолженности и штрафных санкций от ЛІГА:ЗАКОН поможет рассчитать сумму задолженности с учетом инфляции, а также штрафные санкции.Тестовый доступ к ИПС можно получить здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий