$

Имущество должников будут продавать на ProZorro.Продажи

10.10.2019, 13:21
2784
0

Кабмин обязал выставлять имущество должников на электронные аукционы
Кабмин обязал выставлять имущество должников на электронные аукционы

9 октября вступило в силу постановление Кабмина 2 октября 2019 № 865, которым утвержден Порядок организации и проведения аукционов по продаже имущества должников по делам о банкротстве (неплатежеспособности).

Ответственным за обеспечение функционирования электронной торговой системы по продаже имущества должников по делам о банкротстве (неплатежеспособность) определенно ГП "ПРОЗОРРО.ПРОДАЖІ".

Порядок организации аукционов действует с 9 октября, но продажа имущества должников в соответствии с требованиями Кодекса Украины по процедурам банкротства будет осуществляться на электронных аукционах с момента введения в действие Кодекса - с 21 октября 2019 года.

Читайте также: Дела о банкротстве: блиц-обзор судебной практики

Как будет функционировать система?

Сайт будет общедоступным и круглосуточным (кроме проведения плановых и внеплановых профилактических или технических работ). Доступ к информации, обнародованной в системе, будет безоплатным и свободным.

Консультационная поддержка пользователей будет осуществляться в рабочие дни с 9 до 18 часа.

Система обеспечит возможность начала проведения аукциона в течение рабочего времени (понедельник - пятница с 9 до 18 часов). Время начала и окончания аукциона автоматически устанавливается системой отдельно для каждого аукциона. Любые действия, совершенные в системе, данные и документы, загруженные заказчиками и участниками аукциона, а также все изменения после их опубликования хранятся в системе в течение 7 лет.

Читайте также: что нужно знать о Кодексе по процедурам банкротства?

Как будет предоставляться доступ к системе?

Субъекты хозяйствования независимо от форм собственности могут использовать электронную площадку для осуществления продажи имущества должника. Отбор операторов электронных площадок осуществляет комиссия, образованная Минюстом. Для авторизации электронной площадки и предоставления доступа к системе субъект хозяйствования должен отвечать требованиям этого Порядка, пройти отбор и тестирование электронной площадки, заключить договор об использовании системы с администратором.

В порядке, определенном договором об использовании системы, оператор вносит на банковский счет администратора плату за участие в системе. Плата вносится из суммы полученного оператором вознаграждения в таком размере:

- цена продажи лота свыше 5 тыс. размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 0,6% цены продажи;

- цена продажи лота представляет от 500 до 5 тыс. размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 0,9% цены продажи;

- цена продажи лота представляет от 50 до 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 1,2% цены продажи;

- цена продажи от двух до 50 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 1,35% цены продажи;

- цена продажи до двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 1,5% цены продажи.

Напомним, узнать актуальный размер прожиточного минимума легко и удобно можно в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Какое вознаграждение получает оператор?

Оператор вычитывает вознаграждение с гарантийного взноса, внесенного победителем аукциона. Также вознаграждение подлежит вычету в случае, когда аукцион закончился без определения победителя (кроме случаев выявления недостатков имущества, не указанных в объявлении) и когда победитель аукциона отказался от приобретения лота.

Размер вознаграждения оператора зависит от цены лота и составляет:

- лот свыше 5 тыс. размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 2% цены продажи;

- лот от 500 до 5 тыс. размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 3% цены продажи;

- лот от 50 до 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 4% цены продажи;

- лот от двух до 50 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 4,5% цены продажи;

- лот до двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 5% цены продажи.

Если суммы гарантийного взноса недостаточно для уплаты вознаграждения, победитель аукциона в течение трех рабочих дней со дня окончания аукциона дополнительно платит оператору сумму средств, которой не хватает.

Читайте также: Кодекс по процедурам банкротства: общая характеристика и скрытые нюансы

Как будут формироваться лоты?

Заказчик аукциона через свой личный кабинет в течение 20 дней со дня получения согласия на продажу имущества вносит в систему информацию о продаже имущества и формирует лот (объявление о проведении аукциона).

Лот формируется по типу, наименованию, категории в соответствии с классификацией, которая поддерживается системой, которая обеспечивает свободный и прямой поиск по соответствующим поисковым критериям (вид, название, местонахождение имущества, начальная цена, дата проведения аукциона, дата размещения объявления о проведении аукциона, номер дела о банкротстве (неплатежеспособность), наименование должника и заказчика аукциона и тому подобное).

Дата и срок проведения аукциона исчисляется с момента опубликования объявления, с учетом начальной цены имущества и вида аукциона (повторный, второй повторный), который составляет:

для лотов, аукцион за которыми проводится впервые:

- с начальной ценой до 5000 гривен - 10 календарных дней;

- с начальной ценой от 5000,01 до 1000000 гривен - 15 календарных дней;

- с начальной ценой от 1000000,01 гривни - 20 календарных дней;

для лотов, по которым проводится повторный или второй повторный аукцион, - 10 календарных дней независимо от начальной цены лота.

Объявление о проведении аукциона содержит информацию только об одном лоте.

В случае, когда обязательство частично выполнено, заказчик аукциона имеет право, но не позже чем за пять дней до начала аукциона, изменить размер начальной цены лота. При внесении изменений в объявление одновременно публикуется обоснование, что должен содержать перечень изменений, которые вносятся в объявление, и причина их внесения.

Как стать участником аукциона?

Для участия в аукционе необходимо пройти процедуру регистрации, подать заявку на участие в аукционе по каждому лоту отдельно, оплатить гарантийный взнос на счет оператора и выполнить другие требования, определенные Порядком.

Любая информация о каждом участнике аукциона является анонимной до окончаня аукциона. Регистрация участника аукциона осуществляется автоматически после подтверждения оператором уплаты таким участником суммы гарантийного взноса.

Прием заявок на участие в аукционе начинается с момента размещения объявления и заканчивается во время, которое устанавливается системой для каждого аукциона отдельно в промежутке времени с 19 часа 30 минут до 20 часа 30 минут дня, который предшествует дню проведения аукциона, а для аукционов с возможностью снижения начальной цены - в промежутке времени с 16 часа 15 минут до 16 часа 45 минут дня проведения аукциона.

Участник должен подтвердить или аннулировать свою заявку до окончания конечного срока принятия заявок на участие в аукционе.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно за помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Как будет проходить аукцион?

Участники аукциона могут поэтапного увеличивать свои ценовые предложения в течение трех раундов, которые проводятся по одинаковым правилам. В течение одного раунда можно сделать один шаг аукциона.

Победителем аукциона считается участник, который подал наивысшее ценовое предложение за лот, в случае, когда им сделан по меньшей мере один шаг аукциона. Если для участия подано заявление от одного участника, он считается таким, который подал наивысшее ценовое предложение и получает лот по предложенной им цене, но не ниже начальной цены лота.

Аукцион начинается с автоматического пошагового снижения начальной цены лота. В течение этого этапа участник имеет право сделать ставку, которая отвечает текущей цене лота, и остановить автоматическое снижение начальной цены, после чего другие участники (при наличии) имеют право подать свои закрытые ценовые предложения, а участник, который сделал ставку, - повысить ее.

При условии отсутствия закрытых ценовых предложений от других участников участник, который сделал ставку, считается победителем аукциона.

В случае наличия ценовых предложений участник аукциона, который подал наивысшее ценовое предложение, которое превышает наивысшее закрытое ценовое предложение не меньше чем на один шаг аукциона, или закрытое ценовое предложение, а в случае наличия одинаковых по размеру закрытых ценовых предложений нескольких участников тот, который подал ее раньше, согласно порядку учета времени, по которому действует система, считается победителем аукциона, после чего автоматически формируется протокол о проведении аукциона, который содержит информацию о результатах аукциона.

Размер закрытого ценового предложения не может быть меньше ставки (текущей цены лота в момент остановки автоматического пошагового снижения начальной цены).

В случае окончания первого аукциона без определения его победителя аукцион признается таким, который не состоялся, и заказчик аукциона в течение одного месяца объявляет о проведении повторного аукциона.

Второй повторный аукцион проводится с возможностью снижения начальной цены. Начальная цена второго повторного аукциона уменьшается на 25 процентов начальной цены первого повторного аукциона.

Система обеспечивает постоянный и открытый доступ наблюдателей аукционов к веб-сайту с целью наблюдения за проведением аукционов.

Напомним, 21 октября начнет действовать новый Кодекс по процедурам банкротства, который вводит понятие неплатежеспособности физических лиц. Читайте подробнее здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий