$

Как уберечь компанию от давления со стороны правоохранительных органов

10.10.2019, 17:40
345
0

Специалисты рассказали, как уберечь фирму от уголовного преследования
Специалисты рассказали, как уберечь фирму от уголовного преследования

9 октября в Киеве прошла конференция SafeSide 2.0, посвященная защите бизнеса и оценке правовых рисков. 20 спикеров - лучших экспертов рынка - рассказали о том, как они выходили из сложных правовых ситуаций, приводя в пример реальные кейсы из практики.

Мы расскажем о самой актуальной проблеме: давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов. Владимир Рудниченко, руководитель практики защиты бизнеса АО «Юскутум» рассказал:

«Когда мы начали сотрудничать с западными партнерами, мы не могли дать определение моей должности, в результате пришли к названию «white collar crimes». Наши иностранные партнеры просто не понимают, что значит «защита бизнеса от государственных органов» - у них происходит «разрыв шаблона».

Дело в том, что в Украине ряд уголовных производств на компании открываются для давления на бизнес.

Для наших реалий это, к сожалению, частая ситуация. Инициатором такого производства чаще всего становится один из собственников или руководитель предприятия. Это делается, чтобы вернуть контроль на предприятии, приостановить его деятельность или «придержать» его для себя. Вот как всё происходит:

Даже если правоохранительные органы признают, что по документам все чисто и красиво, риск проведения более тщательной проверки остается.

«Правоохранительные органы могут решить изъять все оригиналы документов, на всякий случай что-нибудь арестовать. Дальше - передача дела в АРМА. Потом принимается решение о том, что хранение всего изъятого имущества - слишком дорого - его продают за копейки, а потом - долгий судебный процесс», - Владимир описал самый пессимистичный вариант. - «Защититься от этого полностью нельзя. Но можно хорошо подготовиться и избежать негативных последствий».

Как минимизировать риски?

Владимир Рудниченко советует, в первую очередь, правильно структурировать бизнес-процессы. Очень важно - наличие службы безопасности или хотя бы ответственных лиц, которые будут мониторить «внимательность» правоохранительных органов к вам и вашим контрагентам: к компаниям, как правило, начинают подбираться через другие фирмы, с которыми они сотрудничают. Поэтому так важно все о них знать.

Но если к вам уже пришли с обыском, вы должна действовать правильно, и первое, что вам понадобится - антикризисная PR-стратегия.

Об этом рассказал Денис Овчаров, управляющий партнер АО «Овчаров и партнеры». «Обыск должен быть правильно освещен в публичной плоскости для того, чтобы не очернить репутацию компании. Конечно, лучше всего готовиться к этому заранее - с момента, когда вы стали фигурантом уголовного производства, - советует специалист, - тогда в результате правильно проведенной PR-кампании вас «оставят в покое».

Важность правильного общения с общественностью отметил и Дмитрий Марчуков, партнер и руководитель практики разрешения трансграничных споров МЮФ Integrites:

«Кроме PR-стратегии, нужно продумать и GR-стратегию. Бывает так, что траты на PR превышают траты на юристов. Но если правильно построить выступления, журналисты сами вас заметят. Это поможет сэкономить».

Еще один важный момент - преждевременная подготовка. Адвокат Алексей Некрасов, советник АФ Pragnum объяснил, что как правило, решения ТОП-менеджмента компании у сотрудников правоохранительных органов ассоциируются с решениями собственников и директоров. «На этой стадии важно не запутаться и заранее знать, кто и что говорит, - советует Алексей. - Часто случается так, что на допросе следователи намеренно «путают», заставляя сообщать о партнерах ту информацию, которую вы изначально не собирались раскрывать». По словам адвоката, хуже бывает только ситуация, когда с обыском приходят не только на предприятие, а домой к руководителю и/или владельцу предприятия.

«У меня был случай, когда правоохранители приехали к клиенту с обыском одновременно на предприятие и домой. Поэтому нужно понимать, что семья и дом тоже входят в зону риска. Как правило, родственники не знают, как вести себя в таких ситуациях, их не ознакамливают с их законными правами» - рассказывает А. Некрасов.

Чтобы этого избежать, важно, во-первых, подготовить к возможному обыску не только своих сотрудников, но и членов семьи. Как минимум, они должны знать, что могут потребовать адвоката, получить копию определения об обыске. Во-вторых, помните, что обыски могут проводиться одновременно в нескольких местах. К этому тоже лучше быть готовым заранее и работать с фирмами, которые могут одновременно предоставить несколько квалифицированных адвокатов.

Избежать рисков поможет проверка контрагентов. Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Покупка готовой компании: «кот в мешке» или простое решение для быстрого запуска международного бизнеса?

Обыск: симптомы, течение, последствия

Проверка контрагентов перед сделкой. А надо ли?

Отслеживать новые и значимые судебные решения удобнее в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий