$

Кабмин предлагает полностью открыть рынок земли для иностранцев после 2024

15.10.2019, 16:40
246
0

«Земельная реформа состоится, ее модель будет учитывать интересы и владельцев паев, и фермеров, и агропредприятий», – заявил замминистра Минэкономики
«Земельная реформа состоится, ее модель будет учитывать интересы и владельцев паев, и фермеров, и агропредприятий», – заявил замминистра Минэкономики

Дискуссии относительно земельного рынка продолжаются уже давно и пока неизвестно, какое решение власти примут о продаже земли иностранцам. Замминистра Минэкономики и аграрный лоббист Тарас Высоцкий заявил о том, что Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений создаст интегрированный проект закона - на основе правительственного законопроекта с учетом замечаний и предложений, касающихся важнейших и самых болезненных вопросов реформы, а именно: возможности покупать землю для иностранцев, вопрос концентрации земельных угодий и предотвращения монополизации рынка. Законопроект будет альтернативным проекту №2178.

Замминистра сообщил о том, что новым законопроектом предлагается:

1) уменьшить ограничения по концентрации земель в пределах области с 15% до 8%;

2) ввести ограничения по концентрации земель в пределах ОТГ в размере 35%;

3) ввести переходный период до 01.01.2024.

Во время такого переходного периода юридические лица, бенефициарными собственниками которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства не смогут приобретать в собственность земли сельхозназначения государственной, коммунальной собственности, а также паевые земли, за исключением земель, которые на момент вступления в силу закона уже были в аренде, эмфитевзисе таких юридических лиц, а также при условии, что такие юридические лица созданы не менее, чем за 3 года до вступления в силу закона.

«Мы продолжаем земельные туры по регионам, где встречаемся с аграриями, пайщиками и представителями общин», - добавил господин Высоцкий.

Ранее мы писали о том, что Президент заявил, что после отмены моратория на продажу земли на некоторое время необходимо закрыть доступ к покупке земли для иностранцев.

Читайте также:

Усилена ответственность за нарушение регистрационных процедур

В Украине будет проведена реформа строительной отрасли

Каким будет рынок земли в Украине

Правительство согласовало законопроект о рынке земли

Украинцам обещают дешевые кредиты на покупку земли

Уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

ЛІГА:ЗАКОН приглашает юридические фирмы принять участие во всеукраинском рейтинге рынка юридический услуг LIGA ZAKON AWARDS 2019. Подробнее о рейтинге здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий